МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики на 2015 год

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU –  Международный валютный фонд ухудшил оценку роста мирового ВВП на 2015 год с 3,5% до 3,3% в июльском обновлении к прогнозу мировой экономики (World Economic Outlook Update, WEO). В 2016 году подъем мировой экономики усилится до 3,8%, что совпадает с апрельской оценкой.

"Спад в активности в I квартале 2015 года, в основном в Северной Америке, привел к небольшому понижению прогноза мирового роста на 2015 год по сравнению с апрелем", - говорится в документе. Рост мирового ВВП в I квартале составил около 2,2% и был на 0,8 процентного пункта слабее, чем предполагалось в апрельском WEO.

В странах с развивающейся экономикой по-прежнему наблюдается замедление темпов роста, в том числе связанное со снижением цен на сырье и структурными проблемами, ребалансировкой в Китае и геополитическими факторами. МВФ ухудшил предыдущую оценку роста ВВП государств emerging markets в 2015-2016 годах на 0,1 процентного пункта (п.п.) - до 4,2%, оценка на 2016 год оставлена на уровне 4,7%. В 2014 году ВВП этой группы стран увеличился на 4,6%.

Без изменений остался прогноз китайской экономики - рост на 6,8% в 2015 году, на 6,3% в 2016 году. Ожидаемый рост ВВП Индии на оба года подтвержден МВФ на уровне 7,5%. При этом фонд продолжил ухудшение прогноза по экономики Бразилии: если ранее он ожидал ее снижения на 1% в 2015 году, то сейчас прогнозирует сокращение уже на 1,5%. Рост в 2016 году, по его мнению, также будет слабее - на уровне 0,7%, а не 1%, как ожидалось в апреле.

Однако МВФ подчеркивает, что основополагающие факторы роста, обеспечивающие постепенное усиление экономической активности в развитых странах, - доступность финансирования, нейтральная налоговая и бюджетная политика в еврозоне, низкие цены на топливо и улучшение доверия и условий на рынке труда - остаются неизменными. В среднем рост экономики в развитых странах составит 2,1% в этом году и 2,4% в следующем (усиление с 1,8% в 2014 году), тогда как ранее в обоих случаях прогноз был равен 2,4%.

При этом МВФ ожидает, что рост экономики США в текущем году будет на 0,6 п.п. ниже, чем он прогнозировал в апреле - 2,5%, в 2016 году - на 0,1 п.п. ниже (3%).

Прогноз роста ВВП еврозоны в 2015 году был подтвержден на уровне 1,5%, на 2016 год - поднят на 0,1 п.п., до 1,7%.

Оценка для Японии на 2015 год снижена на 0,2 п.п. - до 0,8%, в 2016 году ВВП страны, по мнению фонда, вырастет на 1,2%, как и предполагалось ранее.

Экономика стран СНГ в 2015 году снизится, по прогнозам МВФ, на 2,2% (оценка улучшена на 0,2 п.п. по сравнению с апрельским прогнозом), в 2016 году - вырастет на 1,2% (повышена на 0,9 п.п.). Без учета России ВВП государств СНГ в 2015 и 2016 годах, по мнению экспертов фонда, будет расти темпами на уровне 0,7% и 3,3% соответственно, в апреле фонд ожидал подъем на 0,4% и 3,2% соответственно.

МВФ обращает внимание на восстановление цен на нефть на мировых рынках, но сохраняет среднегодовой прогноз ее стоимости ($59 за баррель) на апрельском уровне, при этом в 2016 году и далее нефть будет дорожать медленнее, чем предполагалось ранее.

МВФ публикует полные обзоры WEO дважды в год - в апреле и октябре - и еще дважды уточняет их.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи