Меркель исключила возможность "классического" списания долга Греции

По словам канцлера Германии, вопрос о списании номинальной стоимости греческого долга не стоит

Меркель исключила возможность "классического" списания долга Греции
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU –  Канцлер Германии Ангела Меркель исключает возможность списания номинальной стоимости греческого долга, пишет газета The Guardian со ссылкой на Reuters.

"В 2012 году мы решали проблему снижения долговой нагрузки Греции до приемлемого уровня. Мы продлили сроки до погашения долгов, мы отодвинули требование о выплате кредитов Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF) до 2020 года. Таким образом, мы имеем дело с этой проблемой не в первый раз", - заявила Меркель в ходе визита в Боснию.

"Я уже говорила, что для меня вопрос о классическом списании долга Греции не стоит", - подчеркнула она.

Отказ от сокращения номинальной стоимости долга не означает невозможности облегчения долговой нагрузки, в частности, за счет снижения и без того низких процентных ставок или предоставления Греции дополнительного времени для выплаты долга, пишет газета.

Накануне директор-распорядитель Международного валютного фонда  Кристин Лагард и министр финансов США Джейкоб Лью заявили, что считают необходимым вновь списать часть внешнего долга Греции.

В 2012 году держатели греческих бумаг, по данным агентства Bloomberg, согласились на списание 53,5% основной суммы долга, а до этого они простили 21%. Официальные кредиторы снижали Греции процентные платежи и продлевали сроки погашения обязательств.

Афины должны стабилизационному фонду еврозоны 130 млрд евро и еще более 50 млрд евро - напрямую отдельным странам. Еще почти 35 млрд евро - долг перед держателями облигаций, выпущенных после дефолта 2012 года. Кроме того, существует еще отрицательный баланс обязательств греческого ЦБ перед европейской системой, составляющий около 100 млрд евро.

До четверга греческое правительство должно предоставить детальную программу реформ, под которую Европа будет готова предоставить кредиты и - спасти Афины от банкротства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи