Улюкаев оценил шансы рубля на укрепление

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU – Курс рубля на сегодняшний день находится в своих фундаментальных значениях, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Рубль находится вблизи своих фундаментальных значений. Это означает, что шансы на укрепление валюты и ее ослабление примерно равны", - сказал министр журналистам на брифинге в рамках саммита ШОС в Уфе.

По его словам, Минэкономразвития не видит оснований для пересмотра макропрогноза, несмотря на продолжающуюся волатильность на рынке нефти. "Я думаю, что волатильность будет продолжаться и дальше. А что касается прогноза, то напомню, что у нас базовый уровень текущего года - $50 за баррель. Это такой высококонсервативный прогноз и настолько большая устойчивость конструкции, что никаких оснований на пересмотр у нас нет", - сказал он.

Целевой прогноз Минэкономразвития предполагает увеличение инвестиционных расходов из бюджета и суверенных фондов. "Достижение его (целевого прогноза - ИФ) предполагает большую динамику активности банков, предполагает некоторое увеличение, рост расходов инвестиционного характера - как бюджетных, так и наших суверенных фондов, Фонда национального благосостояния в частности. В этом состоит различие между базовым прогнозом и целевым прогнозом", - сказал Улюкаев.

Министр отметил, что сейчас бюджет строится на основе базового прогноза, который исходит из более консервативных оценок и монетарной политики, и кредитного портфеля, и бюджетных расходов инвестиционного характера. "Он ориентирует на рост примерно 2,3% в 2016 году, порядка 2,5% - в 2017 году", - заявил глава Минэкономразвития.

В то же время Минэкономразвития может понизить текущий прогноз по оттоку капитала. "Что касается оттока капитала, то мы имеем статистику Банка России за первое полугодие. Там, если я не ошибаюсь, $52 млрд отток. Прогноз наш официальный по оттоку за год - $ 110 млрд. Но мы сейчас считаем, что у нас есть основания его пересмотреть в сторону понижения. Вероятнее, это будет 90 - 90 с небольшим миллиарда долларов оттока за год", - сказал он.

Улюкаев также ожидает улучшение прогноза МВФ по российской экономике. Накануне фонд сохранил свой прогноз по росту ВВП России, ухудшив при этом общемировые прогнозы. Сначала прогноз фонда был совсем негативным, напомнил министр. Он уточнил, что, по его мнению, улучшение прогноза будет касаться как 2015, так и 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции