Кубок конфедераций-2017

Улюкаев оценил шансы рубля на укрепление

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU – Курс рубля на сегодняшний день находится в своих фундаментальных значениях, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Рубль находится вблизи своих фундаментальных значений. Это означает, что шансы на укрепление валюты и ее ослабление примерно равны", - сказал министр журналистам на брифинге в рамках саммита ШОС в Уфе.

По его словам, Минэкономразвития не видит оснований для пересмотра макропрогноза, несмотря на продолжающуюся волатильность на рынке нефти. "Я думаю, что волатильность будет продолжаться и дальше. А что касается прогноза, то напомню, что у нас базовый уровень текущего года - $50 за баррель. Это такой высококонсервативный прогноз и настолько большая устойчивость конструкции, что никаких оснований на пересмотр у нас нет", - сказал он.

Целевой прогноз Минэкономразвития предполагает увеличение инвестиционных расходов из бюджета и суверенных фондов. "Достижение его (целевого прогноза - ИФ) предполагает большую динамику активности банков, предполагает некоторое увеличение, рост расходов инвестиционного характера - как бюджетных, так и наших суверенных фондов, Фонда национального благосостояния в частности. В этом состоит различие между базовым прогнозом и целевым прогнозом", - сказал Улюкаев.

Министр отметил, что сейчас бюджет строится на основе базового прогноза, который исходит из более консервативных оценок и монетарной политики, и кредитного портфеля, и бюджетных расходов инвестиционного характера. "Он ориентирует на рост примерно 2,3% в 2016 году, порядка 2,5% - в 2017 году", - заявил глава Минэкономразвития.

В то же время Минэкономразвития может понизить текущий прогноз по оттоку капитала. "Что касается оттока капитала, то мы имеем статистику Банка России за первое полугодие. Там, если я не ошибаюсь, $52 млрд отток. Прогноз наш официальный по оттоку за год - $ 110 млрд. Но мы сейчас считаем, что у нас есть основания его пересмотреть в сторону понижения. Вероятнее, это будет 90 - 90 с небольшим миллиарда долларов оттока за год", - сказал он.

Улюкаев также ожидает улучшение прогноза МВФ по российской экономике. Накануне фонд сохранил свой прогноз по росту ВВП России, ухудшив при этом общемировые прогнозы. Сначала прогноз фонда был совсем негативным, напомнил министр. Он уточнил, что, по его мнению, улучшение прогноза будет касаться как 2015, так и 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи