Улюкаев оценил шансы рубля на укрепление

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU – Курс рубля на сегодняшний день находится в своих фундаментальных значениях, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Рубль находится вблизи своих фундаментальных значений. Это означает, что шансы на укрепление валюты и ее ослабление примерно равны", - сказал министр журналистам на брифинге в рамках саммита ШОС в Уфе.

По его словам, Минэкономразвития не видит оснований для пересмотра макропрогноза, несмотря на продолжающуюся волатильность на рынке нефти. "Я думаю, что волатильность будет продолжаться и дальше. А что касается прогноза, то напомню, что у нас базовый уровень текущего года - $50 за баррель. Это такой высококонсервативный прогноз и настолько большая устойчивость конструкции, что никаких оснований на пересмотр у нас нет", - сказал он.

Целевой прогноз Минэкономразвития предполагает увеличение инвестиционных расходов из бюджета и суверенных фондов. "Достижение его (целевого прогноза - ИФ) предполагает большую динамику активности банков, предполагает некоторое увеличение, рост расходов инвестиционного характера - как бюджетных, так и наших суверенных фондов, Фонда национального благосостояния в частности. В этом состоит различие между базовым прогнозом и целевым прогнозом", - сказал Улюкаев.

Министр отметил, что сейчас бюджет строится на основе базового прогноза, который исходит из более консервативных оценок и монетарной политики, и кредитного портфеля, и бюджетных расходов инвестиционного характера. "Он ориентирует на рост примерно 2,3% в 2016 году, порядка 2,5% - в 2017 году", - заявил глава Минэкономразвития.

В то же время Минэкономразвития может понизить текущий прогноз по оттоку капитала. "Что касается оттока капитала, то мы имеем статистику Банка России за первое полугодие. Там, если я не ошибаюсь, $52 млрд отток. Прогноз наш официальный по оттоку за год - $ 110 млрд. Но мы сейчас считаем, что у нас есть основания его пересмотреть в сторону понижения. Вероятнее, это будет 90 - 90 с небольшим миллиарда долларов оттока за год", - сказал он.

Улюкаев также ожидает улучшение прогноза МВФ по российской экономике. Накануне фонд сохранил свой прогноз по росту ВВП России, ухудшив при этом общемировые прогнозы. Сначала прогноз фонда был совсем негативным, напомнил министр. Он уточнил, что, по его мнению, улучшение прогноза будет касаться как 2015, так и 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи