Хедж-фонды впервые с декабря начали ставить на падение рубля

Прогнозы по рублю ухудшаются с начала июля на фоне интервенций ЦБ РФ и падения цен на нефть

Хедж-фонды впервые с декабря начали ставить на падение рубля
Фото: Reuters

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU – Хеджевые фонды начали делать ставки на ослабление рубля к доллару впервые за семь с лишним месяцев: их беспокоит падение российской валюты четвертую неделю подряд на фоне череды понижений ключевой ставки и интервенций ЦБ РФ, сообщает агентство Bloomberg.

За неделю по 14 июля чистый объем коротких позиций по рублю составил 2001 фьючерс, свидетельствуют данные Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США.

Последний раз до этого инвесторы ставили на падение рубля на неделе, завершившейся 9 декабря 2014 года. По итогам прошлой недели рубль подешевел на 1%, а с середины мая, когда Банк России начал покупать валюту, просел на 13%.

"Прогнозы по рублю ухудшаются с начала июля в связи с дальнейшим падением цен на нефть с пика этого года", - отметил валютный стратег Rabobank в Лондоне Петр Матыс.

Ослаблению рубля также способствует спрос компаний на доллары и евро для погашения внешнего долга и падение цен на нефть, основной источник экспортных доходов РФ, на ожиданиях роста добычи в Иране после отмены санкций.

Тем не менее, рубль остается лидером по темпам роста среди валют развивающихся стран - с начала года он подорожал на максимальные в этой группе 6,7% после отскока от минимума, зафиксированного в декабре.

В понедельник доллар на Московской бирже стоил 57,025 рубля 15:00 мск, это на 3 копейки выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро к этому моменту составлял 61,845 рубля, прибавив 17,5 копейки. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) выросла на 10 копеек, до 59,195 рубля.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в начале июля заявил, что шансы на укрепление рубля равны шансам на его ослабление. "Рубль находится вблизи своих фундаментальных значений. Это означает, что шансы на укрепление валюты и ее ослабление примерно равны", - говорил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее