Банки Греции станут банкротами уже в понедельник при отсутствии соглашения

Отток денег из банков страны составляет более 100 млн евро в день, несмотря на действующие ограничения на движение капиталов

Банки Греции станут банкротами уже в понедельник при отсутствии соглашения
Фото: Reuters

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU –  Греческие банки могут оказаться банкротами уже в понедельник, если за выходные правительство страны не сможет достичь соглашения с кредиторами, пишет газета Financial Times со ссылкой на мнения топ-менеджеров отрасли.

Отток денежных средств из банков страны составляет более 100 млн евро в день, несмотря на действующие в стране ограничения на движение капиталов, отмечает один из банкиров. По его словам, к понедельнику у банков не останется денег для клиентов, если Европейский центральный банк (ЕЦБ) не увеличит объем экстренной кредитной линии.

Накануне председатель Союза греческих банков Лука Кацели заявила в эфире телеканала ERT, что наличные деньги есть, и денег в банкоматах будет достаточно до вечера понедельника. Она выразила надежду, что соглашение будет достигнуто в воскресенье, и в понедельник банковская деятельность возобновится. В то же время она не сказала о том, что может произойти, если соглашения не будет, пишет FT.

Без соглашения с кредиторами, включающего поддержку финансового сектора, правительству Греции придется либо начать печатать новую валюту для рекапитализации банков, либо прибегнуть к "стрижке" банковских вкладов.

Банкиры отмечают, что система перевода денежных средств между банками действует эффективно. В рамках системы, координируемой Банком Греции, более "здоровые" банки возвращают часть ликвидности для ее распределения между более слабыми участниками.

В четверг поздно вечером  Греция направила руководству Еврогруппы план реформ, сделав шаги навстречу кредиторам по ряду важнейших вопросов, связанных с бюджетом, преобразованиями пенсионной системы и реформой на рынке труда.

Пока не ясно, будет ли этого достаточно для принятия решения о выделении стране денег. Греческий план теперь должен быть согласован с кредиторами в течение 48 часов и может стать основой новой программы помощи Афинам объемом более 50 млрд евро.

Банкиры рассчитывают, что соглашение между Грецией и кредиторами позволит ЕЦБ увеличить объем программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA), а также смягчить условия выдачи кредитов. В настоящее время объем ELA составляет 88,6 млрд евро, и этот объем средств уже практически исчерпан.

Ранее на этой неделе ЕЦБ несколько ужесточил требования к залоговым активам, которые греческие банки предоставляют по экстренным кредитам ЦБ в рамках ELA. По оценкам одного из банкиров, это сократило объем доступного обеспечения на 16 млрд евро.

В том случае, если увеличения объема ELA не произойдет, греческие банки "будут закрыты", отметил другой банкир.

Руководители греческих банков могут мало что сделать для подготовки к выходу Греции из еврозоны, поскольку ключевые решения в этом случае будет принимать центробанк страны, отмечают топ-менеджеры.

Тем не менее, они изучают возможные меры получения денежных средств, включая продажу подразделений в Турции, Кипре, а также странах Центральной и Восточной Европы. В случае принятия решения о санации банков, потери понесут в первую очередь акционеры финкомпаний, а также держатели "младшего" долга - за их счет может быть привлечено в общей сложности порядка 30 млрд евро, прогнозируют банкиры.

Некоторые из них уверены, что этой суммы будет достаточно для возмещения затрат на потери по ссудам, увеличивающиеся с начала этого года. Резервы греческих банков на возможные потери по ссудам составляют порядка 40 млрд евро, что соответствует почти 60% "плохих" кредитов, отмечают эксперты.

В том случае, если банки не смогут привлечь достаточный объем средств за счет акционеров и владельцев бондов, им может потребоваться "стрижка" банковских вкладов. Такой опыт был применен на Кипре два года назад, когда правительство ограничило возмещения по вкладам суммой выше 100 тыс. евро в рамках рекапитализации банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи