Банки Греции станут банкротами уже в понедельник при отсутствии соглашения

Отток денег из банков страны составляет более 100 млн евро в день, несмотря на действующие ограничения на движение капиталов

Банки Греции станут банкротами уже в понедельник при отсутствии соглашения
Фото: Reuters

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU –  Греческие банки могут оказаться банкротами уже в понедельник, если за выходные правительство страны не сможет достичь соглашения с кредиторами, пишет газета Financial Times со ссылкой на мнения топ-менеджеров отрасли.

Отток денежных средств из банков страны составляет более 100 млн евро в день, несмотря на действующие в стране ограничения на движение капиталов, отмечает один из банкиров. По его словам, к понедельнику у банков не останется денег для клиентов, если Европейский центральный банк (ЕЦБ) не увеличит объем экстренной кредитной линии.

Накануне председатель Союза греческих банков Лука Кацели заявила в эфире телеканала ERT, что наличные деньги есть, и денег в банкоматах будет достаточно до вечера понедельника. Она выразила надежду, что соглашение будет достигнуто в воскресенье, и в понедельник банковская деятельность возобновится. В то же время она не сказала о том, что может произойти, если соглашения не будет, пишет FT.

Без соглашения с кредиторами, включающего поддержку финансового сектора, правительству Греции придется либо начать печатать новую валюту для рекапитализации банков, либо прибегнуть к "стрижке" банковских вкладов.

Банкиры отмечают, что система перевода денежных средств между банками действует эффективно. В рамках системы, координируемой Банком Греции, более "здоровые" банки возвращают часть ликвидности для ее распределения между более слабыми участниками.

В четверг поздно вечером  Греция направила руководству Еврогруппы план реформ, сделав шаги навстречу кредиторам по ряду важнейших вопросов, связанных с бюджетом, преобразованиями пенсионной системы и реформой на рынке труда.

Пока не ясно, будет ли этого достаточно для принятия решения о выделении стране денег. Греческий план теперь должен быть согласован с кредиторами в течение 48 часов и может стать основой новой программы помощи Афинам объемом более 50 млрд евро.

Банкиры рассчитывают, что соглашение между Грецией и кредиторами позволит ЕЦБ увеличить объем программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA), а также смягчить условия выдачи кредитов. В настоящее время объем ELA составляет 88,6 млрд евро, и этот объем средств уже практически исчерпан.

Ранее на этой неделе ЕЦБ несколько ужесточил требования к залоговым активам, которые греческие банки предоставляют по экстренным кредитам ЦБ в рамках ELA. По оценкам одного из банкиров, это сократило объем доступного обеспечения на 16 млрд евро.

В том случае, если увеличения объема ELA не произойдет, греческие банки "будут закрыты", отметил другой банкир.

Руководители греческих банков могут мало что сделать для подготовки к выходу Греции из еврозоны, поскольку ключевые решения в этом случае будет принимать центробанк страны, отмечают топ-менеджеры.

Тем не менее, они изучают возможные меры получения денежных средств, включая продажу подразделений в Турции, Кипре, а также странах Центральной и Восточной Европы. В случае принятия решения о санации банков, потери понесут в первую очередь акционеры финкомпаний, а также держатели "младшего" долга - за их счет может быть привлечено в общей сложности порядка 30 млрд евро, прогнозируют банкиры.

Некоторые из них уверены, что этой суммы будет достаточно для возмещения затрат на потери по ссудам, увеличивающиеся с начала этого года. Резервы греческих банков на возможные потери по ссудам составляют порядка 40 млрд евро, что соответствует почти 60% "плохих" кредитов, отмечают эксперты.

В том случае, если банки не смогут привлечь достаточный объем средств за счет акционеров и владельцев бондов, им может потребоваться "стрижка" банковских вкладов. Такой опыт был применен на Кипре два года назад, когда правительство ограничило возмещения по вкладам суммой выше 100 тыс. евро в рамках рекапитализации банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости