Переговоры лидеров стран еврозоны для решения вопроса о кредитовании Греции отложены до 16 июля

Если Греция согласится с жесткими условиями, которые выдвигают европейские лидеры, то Афины могут получить на три года 90 миллиардов евро

Переговоры лидеров стран еврозоны для решения вопроса о кредитовании Греции отложены до 16 июля
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU -  Переговоры по решению вопроса о предоставлении Греции нового пакета финансовой помощи отложены до четверга текущей недели, сообщили СМИ из Брюсселя, где проходит саммит стран еврозоны.

Вместе с тем, как следует из поступающих сообщений, на саммите продолжаются консультации в двустороннем и многостороннем форматах, на которых обсуждаются условия предоставления Афинам кредитов.

В консультациях принимают участие премьер Греции Алексис Ципрас, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, председатель Европейского совета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Если Греция согласится с жесткими условиями ограничения социальных программ, которые в качестве условий оказания помощи выдвигают европейские лидеры, и которые были подготовлены накануне саммита министрами финансов стран еврозоны, то Афины могут получить на три года 90 млрд евро - 74 млрд от Европейского стабилизационного фонда и 16 млрд - от МВФ.

Ципрас по прибытии в Брюссель заявил, что надеется на достижение "честного компромисса". Однако Меркель, как отмечают наблюдатели, настроена очень решительно.

"Наиболее важная валюта (евро - ИФ) потеряла доверие. Это означает, что нам предстоят жесткие дискуссии, и соглашения любой ценой не будет", - заявила она журналистам.

По ее мнению, условия для принятия окончательного решения еще не созрели. Если Греция согласится на выдвигаемые условия, то германский парламент должен сначала одобрить эти условия, прежде чем будут начаты переговоры по кредитованию Афин, сообщают западные СМИ, отмечая, что это обусловлено серьезной оппозицией в Германии предоставления помощи Греции.

Как сообщают информированные источники в Брюсселе, в проект документа, подготовленный министрами финансов, включено положение о временном выводе Греции из еврозоны. Однако оно может быть снято, если Греция согласится с условиями кредиторов.

Предварительно для принятия решения по кредитам выдвинутые условия оказания помощи странами еврозоны и МВФ должны быть одобрены парламентом Греции, отмечают источники.

Пленарное заседание на саммите для обсуждения деталей и условий кредитования Греции должно возобновиться в понедельник утром.

Теги: Греция, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи