Кандидатом на должность главы "Укрнафты" выбран гражданин Великобритании

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Номинационный комитет кабинета министров Украины выбрал кандидата на должность главы правления крупнейшей украинской нефтедобывающей компании "Укрнафта" - гражданина Великобритании, который занимал руководящие должности в крупнейших мировых нефтегазовых компаниях, сообщает НАК "Нафтогаз Украины" (владеет 50% + 1 акция "Укрнафты").

"Прошел номинационный комитет по назначению руководителя "Укрнафты". Единогласно отобрали классного профессионала. Иностранца. Не Чичваркина (экс-владелец "Евросети" Евгений Чичваркин - ИФ). Чичваркин не участвовал в официальной процедуре и не был одним из 68 кандидатов. Но если у него есть желание, обязательно подыщем сhallenge", - прокомментировал итоги конкурса глава номинационного комитета, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус в твиттере.

По его словам, в соответствии с процедурой номинационный комитет предлагает отобранную кандидатуру для рассмотрения кабинетом министров, после чего пройдет голосование на собрании акционеров компании.

По данным "Нафтогаз", общий опыт работы выбранного кандидата на руководящих должностях в нефтегазовой отрасли превышает 25 лет, кандидатура победителя будет представлена на утверждение общего собрания акционеров "Укрнафты", которое состоится 22 июля 2015 года.

Глава Минэкономразвития и "Нафтогаз" не разглашают другой информации о победителе конкурса.

Однако, как сообщил агентству "Интерфакс" источник в правительстве, номинационный комитет отобрал в качестве кандидата на должность главы правления "Укрнафты" Марка Роллинза, который с 2013 года был старшим вице-президентом BG Group. До этого он почти четыре года был президентом компании BG Kazakhstan, а также старшим вице-президентом компании, до этого возглавлял компанию Avante Petroleum, а начинал карьеру в 1989-1995 годах в компании Shell.

Источник добавил, что пока еще не согласованы все вопросы, касающиеся назначения, в частности, вопрос заработной платы.

Как сообщалось, ранее НАК "Нафтогаз Украины" отобрал двух кандидатов из более 80 человек претендовавших, на должность главы "Укранфты".

В конкурсном отборе принимали участие претенденты с Украины, из Великобритании, США, Румынии, Египта, Марокко, Грузии, Норвегии и Дании. "Нафтогаз" на первом этапе отобрал шесть кандидатур, на втором - две, предложив их для рассмотрения номинационному комитету кабинета министров.

Ранее Чичваркин сообщал интернет-изданию "Украинская правда", что получил предложение стать новым главой правления "Укрнафты" и подтвердил свою встречу с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Сообщалось также, что "Укрнафта" в последнее время стала предметом активной борьбы между государством (которое в лице "Нафтогаза Украины" владеет контрольным пакетом акций компании) и группой "Приват", в которой консолидированы активы бизнесмена Игоря Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова. "Приват" владеет около 42% акций нефтяной компании, осуществляет оперативное управления "Укрнафтой".

При этом позиция чиновников различного уровня по поводу ситуации с "Укрнафтой" разнится. Президент Украины Петр Порошенко и его окружение стремятся уменьшить влияние Коломойского и других олигархов на ключевые отрасли экономики. В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк, по неофициальной информации, сотрудничает с Коломойским, который является одним из спонсоров партии премьера "Народный фронт".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00