Ципрас прокомментировал соглашение с кредиторами

По его словам, достигнутые договоренности позволят стране встать на ноги, но повлекут за собой экономический спад

Ципрас прокомментировал соглашение с кредиторами
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас после саммита лидеров стран еврозоны в Брюсселе
Фото: Reuters

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU  –  Соглашение с кредиторами позволит Греции снова встать на ноги, заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

"Мы оказались перед лицом сложных решений и тяжелых дилемм, и мы взяли на себя ответственность за решение, которое позволило избежать наиболее экстремальных предложений", - цитирует Ципраса агентство Bloomberg.

"Соглашение было сложным, но мы смогли избежать передачи государственной собственности за пределы Греции, мы избежали плана, который привел бы к кредитному кризису и краху финансовой системы страны. Этот план был разработан детально", - заявил греческий премьер. Специальный фонд, в который Афины направят объекты для приватизации общей стоимостью 50 млрд евро, сначала предлагалось зарегистрировать в Люксембурге, но в итоге от этой идеи отказались.

Ципрас подчеркнул, что в ходе переговоров добился обещаний среднесрочного финансирования Греции, а также снижения долговой нагрузки страны.

По его словам, соглашение с кредиторами дает Греции финансовую стабильность, однако, несомненно, повлечет за собой рецессию. "Мы жестко боролись последние шесть месяцев и боролись до конца, чтобы получить лучшие для нас условия - соглашение, которое позволит стране встать на ноги, а населению страны - продолжить борьбу", - резюмировал Ципрас.

В понедельник Греция и ее кредиторы достигли соглашения о реформах, необходимое для начала официальных переговоров о третьей программе помощи стране.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум сообщил, что главы финансовых ведомств государств еврозоны немедленно начнут переговоры о предоставлении бридж-финансирования Греции, которое позволит стране провести выплаты по долгу этим летом.

Греция направит объекты для приватизации общей стоимостью 50 млрд евро в специальный фонд, который однако, будет зарегистрирован в Афинах, а не в Люксембурге, как планировалось первоначально. Средства из этого фонда - 25 млрд евро, в частности, будут использованы для рекапитализации греческих банков.

На этой неделе греческому парламенту предстоит утвердить достигнутые договоренности, чтобы можно было немедленно начать их реализацию.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила что европейские страны должны восстановить доверие к Греции. По ее словам, Еврогруппа в будущем будет готова рассмотреть продление кредитов, выданных Афинам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости