Ципрас прокомментировал соглашение с кредиторами

По его словам, достигнутые договоренности позволят стране встать на ноги, но повлекут за собой экономический спад

Ципрас прокомментировал соглашение с кредиторами
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас после саммита лидеров стран еврозоны в Брюсселе
Фото: Reuters

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU  –  Соглашение с кредиторами позволит Греции снова встать на ноги, заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

"Мы оказались перед лицом сложных решений и тяжелых дилемм, и мы взяли на себя ответственность за решение, которое позволило избежать наиболее экстремальных предложений", - цитирует Ципраса агентство Bloomberg.

"Соглашение было сложным, но мы смогли избежать передачи государственной собственности за пределы Греции, мы избежали плана, который привел бы к кредитному кризису и краху финансовой системы страны. Этот план был разработан детально", - заявил греческий премьер. Специальный фонд, в который Афины направят объекты для приватизации общей стоимостью 50 млрд евро, сначала предлагалось зарегистрировать в Люксембурге, но в итоге от этой идеи отказались.

Ципрас подчеркнул, что в ходе переговоров добился обещаний среднесрочного финансирования Греции, а также снижения долговой нагрузки страны.

По его словам, соглашение с кредиторами дает Греции финансовую стабильность, однако, несомненно, повлечет за собой рецессию. "Мы жестко боролись последние шесть месяцев и боролись до конца, чтобы получить лучшие для нас условия - соглашение, которое позволит стране встать на ноги, а населению страны - продолжить борьбу", - резюмировал Ципрас.

В понедельник Греция и ее кредиторы достигли соглашения о реформах, необходимое для начала официальных переговоров о третьей программе помощи стране.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум сообщил, что главы финансовых ведомств государств еврозоны немедленно начнут переговоры о предоставлении бридж-финансирования Греции, которое позволит стране провести выплаты по долгу этим летом.

Греция направит объекты для приватизации общей стоимостью 50 млрд евро в специальный фонд, который однако, будет зарегистрирован в Афинах, а не в Люксембурге, как планировалось первоначально. Средства из этого фонда - 25 млрд евро, в частности, будут использованы для рекапитализации греческих банков.

На этой неделе греческому парламенту предстоит утвердить достигнутые договоренности, чтобы можно было немедленно начать их реализацию.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила что европейские страны должны восстановить доверие к Греции. По ее словам, Еврогруппа в будущем будет готова рассмотреть продление кредитов, выданных Афинам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции