Ципрас прокомментировал соглашение с кредиторами

По его словам, достигнутые договоренности позволят стране встать на ноги, но повлекут за собой экономический спад

Ципрас прокомментировал соглашение с кредиторами
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас после саммита лидеров стран еврозоны в Брюсселе
Фото: Reuters

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU  –  Соглашение с кредиторами позволит Греции снова встать на ноги, заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

"Мы оказались перед лицом сложных решений и тяжелых дилемм, и мы взяли на себя ответственность за решение, которое позволило избежать наиболее экстремальных предложений", - цитирует Ципраса агентство Bloomberg.

"Соглашение было сложным, но мы смогли избежать передачи государственной собственности за пределы Греции, мы избежали плана, который привел бы к кредитному кризису и краху финансовой системы страны. Этот план был разработан детально", - заявил греческий премьер. Специальный фонд, в который Афины направят объекты для приватизации общей стоимостью 50 млрд евро, сначала предлагалось зарегистрировать в Люксембурге, но в итоге от этой идеи отказались.

Ципрас подчеркнул, что в ходе переговоров добился обещаний среднесрочного финансирования Греции, а также снижения долговой нагрузки страны.

По его словам, соглашение с кредиторами дает Греции финансовую стабильность, однако, несомненно, повлечет за собой рецессию. "Мы жестко боролись последние шесть месяцев и боролись до конца, чтобы получить лучшие для нас условия - соглашение, которое позволит стране встать на ноги, а населению страны - продолжить борьбу", - резюмировал Ципрас.

В понедельник Греция и ее кредиторы достигли соглашения о реформах, необходимое для начала официальных переговоров о третьей программе помощи стране.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум сообщил, что главы финансовых ведомств государств еврозоны немедленно начнут переговоры о предоставлении бридж-финансирования Греции, которое позволит стране провести выплаты по долгу этим летом.

Греция направит объекты для приватизации общей стоимостью 50 млрд евро в специальный фонд, который однако, будет зарегистрирован в Афинах, а не в Люксембурге, как планировалось первоначально. Средства из этого фонда - 25 млрд евро, в частности, будут использованы для рекапитализации греческих банков.

На этой неделе греческому парламенту предстоит утвердить достигнутые договоренности, чтобы можно было немедленно начать их реализацию.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила что европейские страны должны восстановить доверие к Греции. По ее словам, Еврогруппа в будущем будет готова рассмотреть продление кредитов, выданных Афинам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>