ФАС уличила "Газпром" в неправильном формировании лотов при закупке труб

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU –  Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев направил письмо главе "Газпрома" Алексею Миллеру и председателю совета директоров "Газпрома" Виктору Зубкову с предупреждением о неправильном формировании лотов при закупке труб большого диаметра, сообщил статс-секретарь - замглавы ФАС Андрей Цариковский журналистам в Петербурге во вторник.

"Они (лоты - ИФ) не дают возможность участвовать отдельным производителям, то есть может участвовать (только - ИФ) тот, кто объединил много-много производителей. Возможно, это удобно "Газпрому", но это очень плохо для конкуренции", - пояснил Цариковский.

ФАС намерена до конца лета дождаться ответа "Газпрома" на свое письмо, после чего будет решаться вопрос о возбуждении антимонопольного дела. "Мы посмотрим реакцию "Газпрома". Если не будет реакции, то всерьез встанет вопрос о возбуждении дела. Мы хотим посмотреть, как будет дальше действовать "Газпром" в формировании лотов", - отметил замглавы ФАС.

У ФАС есть претензии и к посредникам на рынке ТБД. "Нам непонятно, почему здесь вообще существуют посредники. Мы имеем "Газпром", которому нужны трубы, и крупнейшие металлургические заводы, которые работают хорошо. Они способны освоить эти заказы. Зачем еще эта промежуточная фигура (посредники - ИФ)? Металлургические предприятия сами справились бы с логистикой и доставкой", - подчеркнул он.

На прошлой неделе источник, близкий к ФАС, говорил "Интерфаксу", что руководство службы пока не решило, возбуждать ли дело в отношении закупки "Газпромом" труб большого диаметра.

До этого Цариковский говорил: "Нам ситуация крайне не нравится, и мы, естественно, примем меры. Вопрос сейчас в правильной квалификации дела, поэтому оно немножко задержалось. Как известно, уже был ряд "трубных дел", тогда мы исследовали ситуацию 2011-2013 годов, временно стало лучше. Но когда мы стали смотреть ситуацию 2014 - начала 2015 года, мы выяснили, что после кратковременного улучшения больше по числу лотов (больше 50%), а по сумме где-то около трети, опять пошло на ТИТ (ООО "Трубные инновационные технологии" - ИФ). Ну, в общем, на посредников. Опять началась эта схема, в которую, естественно, вовлечены и трубники".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи