ФАС уличила "Газпром" в неправильном формировании лотов при закупке труб

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU –  Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев направил письмо главе "Газпрома" Алексею Миллеру и председателю совета директоров "Газпрома" Виктору Зубкову с предупреждением о неправильном формировании лотов при закупке труб большого диаметра, сообщил статс-секретарь - замглавы ФАС Андрей Цариковский журналистам в Петербурге во вторник.

"Они (лоты - ИФ) не дают возможность участвовать отдельным производителям, то есть может участвовать (только - ИФ) тот, кто объединил много-много производителей. Возможно, это удобно "Газпрому", но это очень плохо для конкуренции", - пояснил Цариковский.

ФАС намерена до конца лета дождаться ответа "Газпрома" на свое письмо, после чего будет решаться вопрос о возбуждении антимонопольного дела. "Мы посмотрим реакцию "Газпрома". Если не будет реакции, то всерьез встанет вопрос о возбуждении дела. Мы хотим посмотреть, как будет дальше действовать "Газпром" в формировании лотов", - отметил замглавы ФАС.

У ФАС есть претензии и к посредникам на рынке ТБД. "Нам непонятно, почему здесь вообще существуют посредники. Мы имеем "Газпром", которому нужны трубы, и крупнейшие металлургические заводы, которые работают хорошо. Они способны освоить эти заказы. Зачем еще эта промежуточная фигура (посредники - ИФ)? Металлургические предприятия сами справились бы с логистикой и доставкой", - подчеркнул он.

На прошлой неделе источник, близкий к ФАС, говорил "Интерфаксу", что руководство службы пока не решило, возбуждать ли дело в отношении закупки "Газпромом" труб большого диаметра.

До этого Цариковский говорил: "Нам ситуация крайне не нравится, и мы, естественно, примем меры. Вопрос сейчас в правильной квалификации дела, поэтому оно немножко задержалось. Как известно, уже был ряд "трубных дел", тогда мы исследовали ситуацию 2011-2013 годов, временно стало лучше. Но когда мы стали смотреть ситуацию 2014 - начала 2015 года, мы выяснили, что после кратковременного улучшения больше по числу лотов (больше 50%), а по сумме где-то около трети, опять пошло на ТИТ (ООО "Трубные инновационные технологии" - ИФ). Ну, в общем, на посредников. Опять началась эта схема, в которую, естественно, вовлечены и трубники".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости