Глава ФАС сравнил схему закупок труб "Газпрома" с членовредительством

Игорь Артемьев пообещал пожаловаться Владимиру Путину на то, "что творит менеджмент "Газпрома" в ситуации с закупкой труб большого диаметра

Глава ФАС сравнил схему закупок труб "Газпрома" с членовредительством
Фото: ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU – Федеральная антимонопольная служба планирует обратиться к президенту с жалобой на схему закупок "Газпромом" труб большого диаметра (ТБД), сообщил журналистам глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. Он сравнил схему закупок ТБД с членовредительством.

"Решение на самом деле принято, но я пока не буду говорить. У нас есть два варианта - либо обращаться к президенту, либо решать проблему в суде. Но нам легче обращаться к президенту. Скорее всего, мы окончательно обратимся к президенту РФ с рассказом о том, как это происходит. Я считаю, что должны быть приняты соответствующие меры", - сказал Артемьев, добавив, что существует большой риск проигрыша в суде.

Глава ФАС напомнил, что уже написал письмо о ситуации с закупками труб большого диаметра главе "Газпрома" Алексею Миллеру и председателю совета директоров Виктору Зубкову. Однако реакции пока не последовало. ФАС ждала ответа до конца лета.

"Я считаю, что операция с закупками труб, когда появляется посредник, похожа на членовредительство - "Газпром" купил трубы значительно дороже, чем мог. Я считаю, что это членовредительство, которое наносит ущерб как самому "Газпрому", так и государству. Написав письмо и Миллеру, и Зубкову, я проинформировал их, что творит их менеджмент. Я считаю, что такие люди не должны работать в "Газпроме", - сказал Артемьев.

"Но я не уверен, что суд накажет "Газпром" за это", - добавил он.

Как сообщалось, ФАС проиграла уже в трех инстанциях "Газпрому", пытаясь доказать виновность монополии в ограничении конкуренции при закупках труб большого диаметра в 2008-2011 годах.

Как заявлял статс-секретарь - замглавы ФАС Андрей Цариковский, после претензий в 2011-2013 годах ситуация с поставками ТБД немного улучшилась, однако в 2014-2015 годах снова наблюдается использование схемы закупок через посредников. "По сумме, где-то около трети, опять пошло на ТИТ (ООО "Трубные инновационные технологии" Ивана Шабалова - ИФ). Ну, в общем, на посредников. Опять началась эта схема, в которую, естественно, вовлечены и трубники", - говорил он.

По мнению ФАС, формируемые "Газпромом" лоты дают возможность участвовать в тендерах только тому, кто объединил много-много производителей, что, возможно, удобно "Газпрому", но "очень плохо для конкуренции".

В 2012 году Путин уже отвечал на вопрос о закупках ТБД. На конференции "ВТБ Капитал" одна из участниц напомнила ему, что "Газпром" закупает трубы через посредника, маржа которого, по данным "Интерфакса", составляет 30%. Она спросила, не хочет ли президент воспользоваться шансом войти в историю как президент, которой реформирует "Газпром" "так, чтобы инвесторы были счастливы, государство нормально зарабатывало, все было прозрачно". Вопрос вызвал аплодисменты в зале.

На это Путин сказал: "Наши инфраструктурные компании не лишены недостатков, которые присущи всей экономике - само собой разумеется. Мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как "Газпром" ведет бизнес, что там какие-то коррупционные составляющие есть. Наверное, есть, но за это полиция должна ловить и сажать. И я считаю, что это было бы очень правильно. Я уже знаю об этом и постоянно поручение давал неоднократно правоохранительным органам. Накопают что-нибудь - дай Бог, значит, кого-нибудь посадят".

Главным посредником при закупках "Газпромом" труб большого диаметра тогда был "Северный европейский трубный проект" (СЕТП), который контролировали братья Ротенберги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи