Дворкович поручил ведомствам рассмотреть обнуление НДС на внутренние авиаперевозки

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU – Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) направила в адрес вице-премьера РФ Аркадия Дворковича письмо, в котором просит установить нулевую ставку НДС на внутренние авиаперевозки. По словам источника "Интерфакса" в авиаотрасли, вице-премьер поручил Минтрансу, Минфину и Минэкономразвития рассмотреть обращение и представить свои предложения относительно этого предложения.

Ассоциация поблагодарила правительство за снижение налоговой нагрузки на авиакомпании. "По оценкам российских авиаперевозчиков, снижение НДС с 18% до 10% помогут авиакомпаниям сэкономить до 20 млрд руб.", - цитирует текст письма собеседник агентства.

При этом в АЭВТ предупреждают, что по итогам анализа итогов 2014 года, оперативных данных за пять месяцев текущего года и с учетом прогноза на второе полугодие "суммарный ожидаемый операционный убыток составит до 30 млрд рублей". "Рост финансовых затрат российских авиаперевозчиков уже привел к серьезному ухудшению основных показателей работы авиапредприятий гражданской авиации России таким образом, что с января по начало июня этого года весьма ощутимы падения по: пассажирообороту на 8,3%, тонно-километражу - на 3,9%, перевозке пассажиров - на 2,4%", - отмечают в ассоциации.

Ситуацию усугубило падение курса рубля. "Многие авиакомпании вынуждены, оптимизируя расходы, отказываться от ввоза новой авиатехники, переносить сроки ее поставок и даже выводить самолеты из эксплуатации. Таким образом, отдельные мнения о восстановлении или росте российского авиарынка не имеют под собой конкретных оснований, а имевшийся инерционный запас рынка прошлого иссякает весьма высокими темпами", - указывает АЭВТ.

В связи с этим ассоциация предлагает усилить господдержку отрасли и снизить НДС на внутренние перевозки до нуля, поскольку "удельный вес данных перевозок продолжает доминировать над международными и имеет тенденцию к росту".

Глава "Аэрофлота" Виталий Савельев ранее заявлял, что снижение НДС с 18% до 10% не решит проблем отрасли. "Мы считаем: если убирать НДС, то его надо обнулять. Убирая с 18% до 10%, мы ничего не решаем. Упорство Минфина понятно, потому что у него возникают выпадающие доходы, но помогать каждой отдельной компании для Минфина - риск гораздо больший", - говорил Савельев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи