Кубок конфедераций-2017

Проект "СИБУРа" принесет ФНБ доходность 3,2% в долларах

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU – Средняя доходность средств Фонда национального благосостояния в размере $1,75 млрд, которые "СИБУР Холдинг" рассчитывает получить на строительство комплекса "ЗапСиб-2" ("Запсибнефтехим"), составит 3,15% годовых, возвращать средства планируется через 15 лет после получения.

Такие параметры содержатся в паспорте проекта, утвержденного на заседании наблюдательного совета Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в июне, сказал "Интерфаксу" осведомленный источник. "СИБУР" хочет получить средства ФНБ в рамках квоты РФПИ.

Средства предполагается выдать путем выпуска облигаций "ЗапСибНефтехима", номинированных в долларах, со ставкой, равной индексу потребительских цен в США плюс 1 процентный пункт. Выборка финансирования планируется в течение 5 лет после получения первого транша, уплата процентов - каждые полгода в течение 15 лет, единовременное погашение основного долга по каждому траншу - в течение 15 лет после его предоставления.

Согласно паспорту проекта, стоимостью до $9,5 млрд (без НДС), РФПИ вместе с международными соинвесторами, а также коммерческие банки могут предоставить $3,3 млрд, сам "СИБУР" планирует вложить до $4,45 млрд (компания вложила по состоянию на конец мая $900 млн), средства, полученные из ФНБ, составят $1,75 млрд в рублях (но не более 157,5 млрд рублей по курсу 90 рублей за доллар).

В документе говорится, что "СИБУР" планирует выбрать все $1,75 млрд в рублях уже в 2015 году (но не более 157,5 млрд рублей по курсу 90 рублей за доллар). Если не удастся уложиться в это условие, выборка возможна в течение последующих 2 лет.

Выделение средств ФНБ обусловлено отлагательным условием, что РФПИ вместе с международными соинвесторами выделит до $210 млн.

Предполагается, что в проекте могут принять участие один или несколько арабских суверенных фондов-партнеров РФПИ (Mubadala из ОАЭ, Kuwait Investment Authority, Qatar Investment Authority, Mumtalakat из Бахрейна), в том числе в рамках программ автоматического соинвестирования, а также Российско-Китайский инвестфонд и другие участники.

Теги: СИБУР, ФНБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи