Рынок акций Китая рухнул на 3,5% вопреки хорошим статданным

Рост экономики КНР во втором квартале превысил ожидания рынка, но даже это не смогло восстановить доверие инвесторов к фондовому рынку страны

Рынок акций Китая рухнул на 3,5% вопреки хорошим статданным
Фото: Reuters

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU –  Фондовые индексы Китая и Гонконга упали в среду, поскольку положительные статданные не смогли укрепить доверие инвесторов к китайскому рынку, который последнее время демонстрирует худшие результаты в мире, сообщает агентство Bloomberg.

Гонконгский Hang Seng опустился на 0,8% на акциях казино в Макао и интернет-компании Tencent Holdings.

Китайский Shanghai Composite потерял 3,5%. Все новые компании на этой неделе возобновляют торги, приостановленные ранее из-за обвала фондового рынка в Китае. Число компаний, торги акциями которых еще не ведутся, сократилось на 96 - до 689, что эквивалентно 24% всех листингов на материковых биржах.

"Рынок не верит в устойчивость ралли после большого падения. Требуется заметное улучшение состояния экономики и корпоративных прибылей, чтобы внушить инвесторам уверенность в рынке", - отметил трейдер Guosen Securities Джимми Цзо.

Рост экономики Китая во втором квартале составил 7% по сравнению с тем же периодом 2014 года, оказавшись выше, чем ожидали многие эксперты. Средний прогноз экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, составлял 6,8%.

Промышленное производство в КНР выросло в июне на 6,8% в годовом выражении.

Вместе с тем большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона растут в среду на статданных из США и Китая и решениях Банка Японии. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific повысился на 0,2%, однако индикатор без учета Японии почти не изменился.

Японский Nikkei 225 прибавил 0,3%, более широкий индекс Topix - 0,2%. Банк Японии в среду сохранил рекордные объемы программы стимулирования экономики, оставив ориентир по увеличению денежной базы на уровне 80 трлн иен в год.

Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,9%, южнокорейский Kospi - на 0,4%.

Розничные продажи в США в июне упали на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало неожиданностью для аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, - они в среднем ожидали повышения показателя на аналогичную величину. Слабые статданные в США в настоящее время положительно влияют на рисковые активы, поскольку инвесторы рассчитывают, что на этом фоне Федрезерв отложит повышение базовой процентной ставки.

Котировки акций южнокорейского производителя электронных компонентов Samsung Electro-Mechanics подскочили на 11,8%, что является максимальным ростом в рамках MSCI Asia Pacific в среду. Компания планирует выделить бизнес по выпуску блоков питания и сосредоточиться на профильных направлениях.

Курс ценных бумаг китайской Yang Ming Marine, одного из ведущих операторов морских контейнерных перевозок в мире, вырос на 4,8% на ожиданиях, что затраты на топливо снизятся после поступления иранской нефти на рынок вслед за снятием санкций с Ирана.

Вместе с тем судостроительная Daewoo Shipbuilding сократила капитализацию на 30% из-за зафиксированного по итогам II квартала операционного убытка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции