"Почта России" заплатит финской компании 520 тыс. евро за консультации по развитию IT-проектов и финуслуг

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU –  "Почта России" наняла финского инвестора Пекку Вильякайнена для консультаций по вопросам развития информационных технологий и финансовых услуг.

Соответствующий договор финская консалтинговая компания Aii-Corporation и ФГУП подписали в феврале, он размещен в системе "СПАРК-Маркетинг". Максимальная стоимость контракта с учетом НДС - 520 тыс. евро (40,6 млн рублей по курсу ЦБ на начало февраля). При этом сам Вильякайнен за 60 рабочих дней получит не более 495 тыс. евро.

Вильякайнен начал бизнес в 13 лет, в 2000 году созданную им компанию Oy Visual Systems купила корпорация TietoEnator. С 2010 года финский инвестор по прозвищу "Бульдозер" отошел от оперативного управления бизнесом, занимается консалтинговой, писательской, благотворительной деятельностью, является советником президента фонда "Сколково" Виктора Вексельберга, входит в совет по стратегическому развитию "Почты России". "Сколково" называет его идейным вдохновителем конференции Startup Village (в этом году прошла с участием премьера Дмитрия Медведева).

Соглашение с "Почтой" предусматривает оказание консалтинговых услуг в три этапа. С февраля по май 2015 года Вильякайнен должен был проанализировать эффективность работы как минимум двух международных финансовых организаций в части развития банковского направления. Минкомсвязи в рамках почтовой реформы настаивает на создании почтового банка, который бы оказывал физлицам наиболее востребованные финансовые услуги. Согласно новой стратегии ФГУПа, доходы от банковских услуг помогут содержать почтовую сеть (насчитывает 42 тыс. отделений по всей стране) и повышать зарплату персоналу.

Вильякайнен также должен был выбрать организации для сопоставительного анализа эффективности "Почты", а также организовать встречи руководителей этих организаций с ФГУПом. Кроме того, планировалось, что на первом этапе Вильякайнен проведет обзор исполнения целей 2015 года по IT-направлению и в финансовом блоке и подготовит соответствующие предложения по дополнительным шагам в этих сферах.

Представитель "Почты России" не стал комментировать результаты первого этапа договора с финским консультантом.

Согласно графику оказания услуг, с июня по сентябрь 2015 года Вильякайнен в течение пяти дней должен провести менторскую программу по развитию личной и профессиональной компетенции сотрудников и партнеров "Почты" по IT-блоку.

Наконец, на третьем этапе договора, в течение 15 дней в октябре-декабре, консультант должен проанализировать текущие IT-проекты и финансовые услуги "Почты", подготовить предложения по минимизации рисков и дополнительным шагам в этих областях в 2016 году.

Кроме того, Вильякайнен займется подготовкой ведущих трех региональных семинаров "Почты" по теме "Лидерство в условиях изменений". В ходе этих семинаров, как ожидается, у 250 сотрудников региональных подразделений оператора будут развиты лидерские качества, необходимые для внедрения бизнес-стратегии. За эти услуги финский консультант получит 82,5 тыс. евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровнюНедельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровню
На предыдущей неделе был зафиксирован рост цен на 0,1%Подробнее
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости