Греческий парламент утвердил меры жесткой экономии

Этого требовали кредиторы из стран еврозоны в качестве предварительного условия выделения пакета помощи для восстановления греческой экономики

Греческий парламент утвердил меры жесткой экономии
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Парламент Греции принял законопроект о предварительных реформах, необходимый для возобновления оказания помощи иностранных кредиторов, сообщает Reuters. Голосованию предшествовали затяжные дебаты в парламенте и акции протеста на улицах перед ним.

Премьер-министр Алексис Ципрас, как ожидается, объявит в четверг о перестановках в кабинете, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представителя правительства.

В то же время, учитывая раскол в правящей партии, встает вопрос, насколько долго Ципрас сможет сохранять свою должность, не проводя внеочередных выборов в парламент.

Дебаты в парламенте продолжались более 4 часов, в итоге "за" предложенный пакет мер проголосовали утром в четверг 229 депутатов из 300, "против" - 64.

После успешного голосования в парламенте открывается дорога к принятию европейскими структурами решения о выделении средств, необходимых для возобновления работы греческих банков и погашения 20 июля долга в 3,5 млрд евро перед Европейским центральным банком(ЕЦБ).

В четверг, сообщает агентство Bloomberg, проведет свое заседание руководство Европейского ЦБ, на котором может быть принято решение об увеличении объемов кредитования греческих банков.

В пятницу по вопросу о возможности предоставления помощи Греции проголосует Бундестаг.

Греческие банки не работают уже две с половиной недели, и возобновление их работы - это первый приоритет правительства.

Европейский союз намерен выделить Греции бридж-кредит объемом 7 млрд евро, который должен позволить покрыть ее немедленные финансовые потребности в период до одобрения новой программы помощи. Вопрос об экстренном предоставлении средств Греции обсудят министры финансов стран еврозоны в ходе телефонной конференции в четверг.

Ожидается, что переговоры о предоставлении Греции нового пакета помощи объемом 86 млрд евро займут порядка месяца.

Признаком растущего политического напряжения в Греции стали прошедшие в среду в Афинах массовые столкновения между демонстрантами и полицией. Полиция применила слезоточивый газ против примерно 10-12 тыс. протестующих, которые закидали стражей порядка бутылками с зажигательной смесью.

Члены Центрального комитета находящейся у власти в Греции партии "СИРИЗА" в среду отвергли предложенный правительством план радикальных реформ.

Сам Ципрас, выступая в парламенте, заявил, что у правительства в ходе переговоров в Брюсселе не оставалось выбора: или соглашение с кредиторами, или неорганизованный и разрушительный дефолт.

Фактическая потеря Ципрасом устойчивого большинства в парламенте означает, что теперь он вынужден будет опираться на поддержку оппозиционных партий. В итоге это может привести или к формированию нового широкого коалиционного правительства, или к досрочным выборам.

У трех оппозиционных партий в парламенте более 100 мест, "СИРИЗА" и входящая в коалицию с ней партия "Независимые греки" имеют 162 места.

Парламент Греции поддержал в рамках программы реформ, в частности, повышение налога на добавленную стоимость в ряде сфер, реформу пенсионной системы.

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ и Турция подготовили решение о возможности поставок томатов с 1 ноябряРФ и Турция подготовили решение о возможности поставок томатов с 1 ноября
Ранее планировалось разрешить Турции поставлять в Россию 50 тыс. тонн помидоров с четырех предприятий с начала декабряПодробнее
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции