Греческий парламент утвердил меры жесткой экономии

Этого требовали кредиторы из стран еврозоны в качестве предварительного условия выделения пакета помощи для восстановления греческой экономики

Греческий парламент утвердил меры жесткой экономии
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Парламент Греции принял законопроект о предварительных реформах, необходимый для возобновления оказания помощи иностранных кредиторов, сообщает Reuters. Голосованию предшествовали затяжные дебаты в парламенте и акции протеста на улицах перед ним.

Премьер-министр Алексис Ципрас, как ожидается, объявит в четверг о перестановках в кабинете, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представителя правительства.

В то же время, учитывая раскол в правящей партии, встает вопрос, насколько долго Ципрас сможет сохранять свою должность, не проводя внеочередных выборов в парламент.

Дебаты в парламенте продолжались более 4 часов, в итоге "за" предложенный пакет мер проголосовали утром в четверг 229 депутатов из 300, "против" - 64.

После успешного голосования в парламенте открывается дорога к принятию европейскими структурами решения о выделении средств, необходимых для возобновления работы греческих банков и погашения 20 июля долга в 3,5 млрд евро перед Европейским центральным банком(ЕЦБ).

В четверг, сообщает агентство Bloomberg, проведет свое заседание руководство Европейского ЦБ, на котором может быть принято решение об увеличении объемов кредитования греческих банков.

В пятницу по вопросу о возможности предоставления помощи Греции проголосует Бундестаг.

Греческие банки не работают уже две с половиной недели, и возобновление их работы - это первый приоритет правительства.

Европейский союз намерен выделить Греции бридж-кредит объемом 7 млрд евро, который должен позволить покрыть ее немедленные финансовые потребности в период до одобрения новой программы помощи. Вопрос об экстренном предоставлении средств Греции обсудят министры финансов стран еврозоны в ходе телефонной конференции в четверг.

Ожидается, что переговоры о предоставлении Греции нового пакета помощи объемом 86 млрд евро займут порядка месяца.

Признаком растущего политического напряжения в Греции стали прошедшие в среду в Афинах массовые столкновения между демонстрантами и полицией. Полиция применила слезоточивый газ против примерно 10-12 тыс. протестующих, которые закидали стражей порядка бутылками с зажигательной смесью.

Члены Центрального комитета находящейся у власти в Греции партии "СИРИЗА" в среду отвергли предложенный правительством план радикальных реформ.

Сам Ципрас, выступая в парламенте, заявил, что у правительства в ходе переговоров в Брюсселе не оставалось выбора: или соглашение с кредиторами, или неорганизованный и разрушительный дефолт.

Фактическая потеря Ципрасом устойчивого большинства в парламенте означает, что теперь он вынужден будет опираться на поддержку оппозиционных партий. В итоге это может привести или к формированию нового широкого коалиционного правительства, или к досрочным выборам.

У трех оппозиционных партий в парламенте более 100 мест, "СИРИЗА" и входящая в коалицию с ней партия "Независимые греки" имеют 162 места.

Парламент Греции поддержал в рамках программы реформ, в частности, повышение налога на добавленную стоимость в ряде сфер, реформу пенсионной системы.

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи