Украина решила пока не вводить мораторий на выплаты по долгу

Украина достигла прогресса в переговорах по долгу со своим кредиторами, в связи с чем Киев временно отказался от идеи ввести мораторий на внешние выплаты

Украина решила пока не вводить мораторий на выплаты по долгу
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU – Украина пока не планируют вводить мораторий на выплаты по внешнему долгу, надеясь на достижение договоренностей с коммерческими кредиторами, заявила глава Минфина Украины Наталья Яресько в эфире телеканала "1+1".

Отвечая на вопрос, будет ли правительство страны вводить мораторий на внешние выплаты, глава Минфина сказала: "Я не могу этого сказать сегодня, но думаю, поскольку у нас есть прогресс, то это очень положительно. И мы должны на позитиве строить сейчас следующие шаги".

По ее словам, теоретически мораторий может быть введен, но сейчас таких планов нет. "У меня план один сейчас - делать прогресс и достичь договоренностей (с кредиторами - ИФ)", - подчеркнула Яресько.

В среду, 15 июля, она провела переговоры с кредиторами, по итогам которых стороны выпустили совместное заявление о достижении существенного прогресса. Комментируя прошедшую встречу в эфире телеканала, Яресько уточнила, что стороны имели достаточно существенные и долгие переговоры, а затем состоялась трехсторонняя встреча с представителями Международного валютного фонда, где решались некоторые дополнительные вопросы, в частности, обсуждались прогнозы роста ВВП и инфляции.

"Мы пока не договорились, но большие шаги сделали в понимании друг друга. Вы понимаете, здесь речь идет о десятках расхождений во мнениях, цифрах, статистике, видении того, как будет расти экономика, будет расти в статистике, которая является базой нашей модели. Мы сегодня здесь сблизились по нескольким вопросам", - сказала министр финансов Украины.

Яресько отметила, что стороны пытаются урегулировать существующие разногласия и идти вперед, и эта же задача ставится на запланированных на следующую неделю телефонных переговорах, в которых она также примет участие.

Украине 24 июля предстоит выплатить $120 млн в счет погашения купона евробондов. Аналитики Goldman Sachs ранее отмечали, что, если Киев произведет 24 июля платеж по бумагам, это снизит доверие к его угрозам объявить долговой мораторий и, соответственно, ослабит переговорные позиции, поэтому сценарий дефолта в банке считают базовым.

Реструктуризация является частью программы международной помощи Украине, страна вела переговоры со своими кредиторами с марта. Киев угрожал ввести мораторий на обслуживание долгов, если держатели примерно $20 млрд ее облигаций не согласятся в ближайшее время начать переговоры, на которых Минфин предлагал списать 40% основной суммы задолженности, рассрочить платежи и снизить проценты.

Кредиторы, в свою очередь, доказывали, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, предлагая длительную отсрочку выплат. Кредиторы сделали последнее свое предложение 9 мая и считали его отвечающим всем критериям МВФ. Они предлагали экономию платежей в $16 млрд за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года.

По мнению Минфина, предложение спецкомитета кредиторов по-прежнему не соответствовало целям, согласованным с МВФ, и, кроме того, включало в себя изъятие $8 млрд из международных резервов Нацбанка Украины, против чего также выступает МВФ. В качестве уступки Киев предложил в середине июня кредиторам дополнительные "инструменты восстановления стоимости", выплаты по которым будут производиться в случае достижения Украиной более высоких, чем сейчас прогнозируется, показателей роста ВВП.

30 июня в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне состоялась встреча между делегацией Украины, членами спецкомитета кредиторов и представителями МВФ, после чего стороны достигли согласия о конфиденциальности, что позволяет провести переговоры на уровне министра и кредиторов по сути возможного решения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи