ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU –  Европейский центральный банк по итогам июльского заседания, завершившегося в четверг, сохранил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,05% годовых, говорится в сообщении банка.

Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,2%, ставка по маржинальным кредитам - на уровне 0,3%.

Практически все аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения ставок.

Как стало известно ранее, греческий парламент одобрил согласованный в понедельник план реформ, необходимых для предоставления стране финансовой помощи от международных кредиторов.

В четверг Евростат опубликовал окончательные данные о темпах роста потребительских цен в еврозоне в июне. Как и ожидалось, окончательные показатели совпали с предварительными: в годовом выражении инфляция в валютном блоке замедлилась до 0,2% с 0,3% в мае.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), выросли в июне на 0,8%, что также совпало с предварительной оценкой и ожиданиями рынка. В мае этот индикатор увеличился на 0,9%.

На предыдущем заседании в июне ЕЦБ повысил прогноз инфляции в еврозоне на 2015 год с 0% до 0,3%, отметив позитивное влияние реализуемой им программы количественного смягчения (QE) и ослабление понижательного давления со стороны цен на нефть.

После ожидаемого решения ЕЦБ динамика фондового рынка Западной Европы изменилась слабо. Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx 600 к 14:49 мск вырос на 1,3%, до 405,4 пункта, схожие цифры наблюдались до объявления решения.

Евро в паре с долларом ускорил падение и на 15:02 мск подешевел на 0,71%, до $1,0873. В 14:42 мск падение составляло 0,55%, курс евро был равен $1,0889.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи