ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU –  Европейский центральный банк по итогам июльского заседания, завершившегося в четверг, сохранил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,05% годовых, говорится в сообщении банка.

Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,2%, ставка по маржинальным кредитам - на уровне 0,3%.

Практически все аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения ставок.

Как стало известно ранее, греческий парламент одобрил согласованный в понедельник план реформ, необходимых для предоставления стране финансовой помощи от международных кредиторов.

В четверг Евростат опубликовал окончательные данные о темпах роста потребительских цен в еврозоне в июне. Как и ожидалось, окончательные показатели совпали с предварительными: в годовом выражении инфляция в валютном блоке замедлилась до 0,2% с 0,3% в мае.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), выросли в июне на 0,8%, что также совпало с предварительной оценкой и ожиданиями рынка. В мае этот индикатор увеличился на 0,9%.

На предыдущем заседании в июне ЕЦБ повысил прогноз инфляции в еврозоне на 2015 год с 0% до 0,3%, отметив позитивное влияние реализуемой им программы количественного смягчения (QE) и ослабление понижательного давления со стороны цен на нефть.

После ожидаемого решения ЕЦБ динамика фондового рынка Западной Европы изменилась слабо. Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx 600 к 14:49 мск вырос на 1,3%, до 405,4 пункта, схожие цифры наблюдались до объявления решения.

Евро в паре с долларом ускорил падение и на 15:02 мск подешевел на 0,71%, до $1,0873. В 14:42 мск падение составляло 0,55%, курс евро был равен $1,0889.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи