Банки Греции начнут работать после трехнедельного перерыва

Граждане получат небольшое послабление в снятии наличных по сравнению с правилами, заявленными ранее

Банки Греции начнут работать после трехнедельного перерыва
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас
Фото: Reuters

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Греческие банки в понедельник возобновят работу, но ограничения для граждан на снятие наличных и денежные переводы сохранятся, объявило в субботу обновленное правительство страны, сообщило агентство Bloomberg.

На прошлой неделе парламент Греции поддержал условия выделения стране финансовой помощи. Европейский центральный банк вслед за этим увеличил объемы экстренного кредитования греческих банков, а страны ЕС согласовали выделение стране бридж-кредита для покрытия ближайших долговых выплат. Сами переговоры по новому пакету помощи Греции обещают быть непростыми и начнутся на этой неделе.

Такие меры должно снизить давление на греческие банки. Тем не менее, они вряд ли смогут полностью восстановить нормальную работу до проведения рекапитализации.

Гражданам разрешено с понедельника снимать со счетов максимум 420 евро в неделю (вместо 60 евро в день), они получат возможность оплачивать покупки картами, находясь за рубежом.

В пятницу премьер Алексис Ципрас провел перестановки в кабинете, выведя из него министров, выступивших против нового соглашения с кредиторами.

Как пишет Financial Times, Ципрас может готовить страну к внеочередным выборам в сентябре или октябре. Правительство, потеряв поддержку значительной части левых депутатов, теперь будет вынуждено опираться на поддержку оппозиции, однако эта поддержка является шаткой и временной. Для победы на выборах Ципрасу требуется, однако, восстановить контроль над партийным аппаратом.

Согласно опросам, СИРИЗА получила бы сейчас 42% на выборах, тогда как оппозиционная "Новая демократия" - менее 22%. При этом 70% опрошенных сказали, что готовы принять соглашение с кредиторами, если это является условием сохранения членства Греции в зоне евро.

В ходе голосования в парламенте в среду почти четверть из 149 депутатов от СИРИЗы проголосовали "против".

Свой пост в результате проведенных в кабинете перестановок покинул министр энергетики и лидер левого крыла партии СИРИЗА Панаготис Лафазанис, его заменит бывший министр труда Панаготис Скурлетис. Новым министром труда станет Йоргос Катрунгалос.

Должности потеряли и несколько заместителей министров, всего перестановки в правительстве коснулись девяти человек.

В субботу новые министры приняли присягу. Перестановки в правительстве являются адаптацией к новой реальности, заявил новый министр энергетики Скурлетис после принятия присяги.

Йоргос Катрунгалос заявил, что правительство будет бороться за "социально справедливое" соглашение с кредиторами.

В понедельник Греция должна выплатить 3,5 млрд евро по долгу перед Европейским центральным банком (ЕЦБ), а также погасить просроченную задолженность перед Международным валютным фондом (МВФ).

В целом потребности Греции в финансировании оцениваются странами еврозоны в 82-86 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи