Microsoft получила рекордный чистый убыток из-за списания $7,5 млрд по сделке Nokia

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Крупнейший мировой производитель программного обеспечения Microsoft получил в четвертом финансовом квартале, завершившемся 30 июня, самый значительный чистый убыток в своей истории в результате списания $7,5 млрд по сделке по приобретению Nokia.

Инвесторы, однако, больше внимания обратили на слабость показателей, связанных с ОС Windows и пакетом приложений Office, несмотря на то, что эта слабость до некоторой степени компенсировалась сильными результатами "облачного" подразделения, продажами игровых приставок Xbox и планшетов Surface.

Как сообщается в пресс-релизе компании, чистый убыток составил $3,2 млрд, или $0,40 в расчете на акцию, по сравнению с чистой прибылью в размере $4,61 млрд, или $0,55 на акцию, за аналогичный период предыдущего фингода.

Прибыль Microsoft без учета списаний и расходов на реструктуризацию составила $0,62 на акцию. Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне $0,58 на акцию.

Выручка компании в прошедшем квартале снизились на 4,9% - до $22,18 млрд с $23,28 млрд годом ранее. Консенсус-прогноз экспертов для этого показателя составлял $22,05 млрд.

По итогам прошедшего фингода Microsoft получила чистую прибыль в размере $12,19 млрд, или $1,48 на акцию, по сравнению с $22,07 млрд, или $2,63 на акцию, годом ранее. Годовая выручка при этом увеличилась на 7,8% - до $93,58 млрд.

Число пользователей сервиса Office 365 увеличилось в прошлом квартале почти на 3 млн - до 15,2 млн. Однако выручка от продажи Office в потребительском секторе снизилась на 42%, в коммерческом - на 18%, что частично объясняется особенностями бухгалтерского учета Microsoft.

Выручка Microsoft от "облачных" услуг в прошедшем квартале выросла на 88%.

Выручка подразделения устройств и потребительских товаров и услуг уменьшилась на 13% - до $8,7 млрд. Одним из важных отрицательных факторов стало снижение доходов от продажи Windows для ПК на 22%, связанное как со спадом на рынке ПК, так и с ожиданиями новой версии ОС - Windows 10 - на следующей неделе.

Доходы от продажи Surface подскочили на 117% - до $888 млн, приставки Xbox принесли на 27% больше выручки за IV финквартал, чем годом ранее.

Акции Microsoft на дополнительных торгах в Нью-Йорке после закрытия основной сессии 21 июля подешевели на 4%, их стоимость в прошедшем квартале увеличилась на 11%.

Теги: Microsoft, Nokia
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции