Минпромторг заявил о необходимости развития многоформатной торговли для дальнейшего снижения цен на продукты

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU – Цена на продукты питания в России почти за год, прошедший после введения продовольственного эмбарго, стабилизировались и стали снижаться, заявил статс-секретарь - замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

С 1 апреля этого года значительное снижение цен наблюдается на огурцы (58,7%), томаты (41,3%), перец (24,2%), яйца (20%), капусту (15%). Подешевели не только сезонные фрукты и овощи - бананы, к примеру, стали дешевле на 19,9%, виноград - на 7,8%, сыр - на 7,6%, апельсины - на 7%, рыба - на 3,8%.

В бакалейной группе пшеничная мука стала дешевле на 1,2%, рисовая крупа - на 2,4%, гречневая крупа - на 3,3%, сахар - на 4,2%.

По словам Евтухова, эту динамику может поддержать развитие многоформатной торговли. "Чтобы эмбарго стало настоящим драйвером, нужно максимально расширить каналы сбыта продукции отечественных производителей. Действовать нужно быстро, иначе осенью опять наши производители останутся с частью урожая на полях. И давление на сети не решит, а может лишь усугубить проблему. А глобально - нам нужно скрупулезно выстраивать разноформатную торговлю, чтобы было множество небольших магазинов, помимо торговых сетей, мобильной торговли, рынков, ярмарок. Но это долгая, кропотливая работа", - заявил он.

По его мнению, речь должна идти в некотором смысле о либерализации внутренней торговли. "Надо дать возможность максимально сбывать свою продукцию - от бабушки с приусадебным участком до крупного производителя. Если кому-то нужно встать с лотками на улицу, как в известном случае с производителем клубники (крупнейший в РФ производитель клубники - совхоз им. Ленина в этом году испытывал серьезные трудности с реализацией урожая у станций метро в Москве - ИФ), надо дать такую возможность, только определив для этого четкие, понятные и выполнимые правила", - добавил он.

Рост отечественного производства - это лучшая гарантия стабилизации цен и уменьшения их зависимости от курса рубля, заключил он.

Россия с 7 августа 2014 года запретила на год поставки мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции, молока и молочной продукции, овощей и фруктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии из-за антироссийских санкций этих стран. С 6 августа 2015 года эмбарго продлевается еще на год. Причем в нем ужесточен порядок ввоза безлактозной и сырной продукции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи