Ципрас не просил у Путина $10 млрд для печати драхмы

Ранее Ципрас объяснил новое соглашение с кредиторами тем, что у Греции нет валютных резервов для возвращения к драхме

Ципрас не просил у Путина $10 млрд для печати драхмы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент РФ Владимир Путин
Фото: Reuters

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU – Греция не обращалась к России за помощью, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Так он прокомментировал информацию, появившуюся в греческих СМИ, о том, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас попросил у президента РФ Владимира Путина $10 млрд для печати драхмы.

"Мы неоднократно - и президент, и министр (иностранных дел - ИФ), и мы на самых различных уровнях говорили, что греческая сторона и руководство Греции не обращались к России за помощью", - заявил журналистам Песков.

Ранее Ципрас, объясняя необходимость соглашения с кредиторами, достигнутого на прошлой недели, заявил в телеинтервью, что  у Греции нет валютных резервов для того, чтобы обеспечить возвращение к драхме.

"Я принимаю на себя ответственность за все совершённые мною ошибки, я принимаю ответственность за текст, в который я не верю, но который я подписал, чтобы избежать катастрофы в стране, коллапса банковской системы", - сказал Ципрас в защиту заключенной сделки.

В то же время он подчеркнул, что не верит в эффективность мер, навязанных европейскими странами для спасения греческой экономики. Договоренности, по его словам, были достигнуты под давлением европейских партнеров, которые приставили ему "нож к горлу".

На прошлой неделе в среду парламент Греции принял пакет мер, на котором настаивали кредиторы. В частности, парламентарии поддержали повышение налога на добавленную стоимость в ряде сфер, реформу пенсионной системы. После этого Еврогруппа одобрила бридж-кредит Греции на 7 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи