Ципрас не просил у Путина $10 млрд для печати драхмы

Ранее Ципрас объяснил новое соглашение с кредиторами тем, что у Греции нет валютных резервов для возвращения к драхме

Ципрас не просил у Путина $10 млрд для печати драхмы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент РФ Владимир Путин
Фото: Reuters

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU – Греция не обращалась к России за помощью, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Так он прокомментировал информацию, появившуюся в греческих СМИ, о том, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас попросил у президента РФ Владимира Путина $10 млрд для печати драхмы.

"Мы неоднократно - и президент, и министр (иностранных дел - ИФ), и мы на самых различных уровнях говорили, что греческая сторона и руководство Греции не обращались к России за помощью", - заявил журналистам Песков.

Ранее Ципрас, объясняя необходимость соглашения с кредиторами, достигнутого на прошлой недели, заявил в телеинтервью, что  у Греции нет валютных резервов для того, чтобы обеспечить возвращение к драхме.

"Я принимаю на себя ответственность за все совершённые мною ошибки, я принимаю ответственность за текст, в который я не верю, но который я подписал, чтобы избежать катастрофы в стране, коллапса банковской системы", - сказал Ципрас в защиту заключенной сделки.

В то же время он подчеркнул, что не верит в эффективность мер, навязанных европейскими странами для спасения греческой экономики. Договоренности, по его словам, были достигнуты под давлением европейских партнеров, которые приставили ему "нож к горлу".

На прошлой неделе в среду парламент Греции принял пакет мер, на котором настаивали кредиторы. В частности, парламентарии поддержали повышение налога на добавленную стоимость в ряде сфер, реформу пенсионной системы. После этого Еврогруппа одобрила бридж-кредит Греции на 7 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи