Импортозамещение не стало ориентиром для малого бизнеса в России

На фоне падения рубля только пятая часть малого бизнеса стала искать отечественные аналоги импортным поставкам, большинство компаний по-прежнему зависит от зарубежной продукции

Импортозамещение не стало ориентиром для малого бизнеса в России
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU –  Большинство компаний малого бизнеса в России продолжают пользоваться импортными поставками, несмотря на падение курса рубля, свидетельствует исследование Альфа-банка, проведенное в июне среди 1828 компаний и индивидуальных предпринимателей с выручкой до 350 млн рублей в год.

По данным исследования, на фоне снижения курса рубля 42% компаний, активно работавших с зарубежными партнерами (зависят от импорта на 50% и более), стали искать на рынке более выгодные импортные поставки для ведения своего бизнеса, и только 20% стали подбирать отечественные аналоги. Вместе с тем, часть опрошенных рассказали о том, что они вынуждены продолжать покупать подорожавшую импортную продукцию, которая не может быть заменена отечественными аналогами. Среди таких оказались компании сферы IT (закупка софта, оборудования) и представители сферы грузоперевозок (автозапчасти).

Как показал опрос, доля компаний малого бизнеса РФ, деятельность которых связана с закупкой или продажей товаров и услуг на зарубежных рынках, оставила 36%. При этом 70% из этих компаний отметили, что зависят от импорта на 50% и более.

Об отрицательном влиянии на свой бизнес экономических санкций сообщили 48% опрошенных. Негативно на бизнес повлияли падение спроса на услуги/продукцию компании, рост затрат, девальвация рубля/колебания курса, проблемы с зарубежными партнерами, экономическая ситуация в стране, невозможность импортозамещения, ухудшение условий кредитования.

Около 7% напротив ощутили положительные сдвиги благодаря этому фактору за счет импортозамещения, увеличения спроса/количества клиентов, снижения уровня конкуренции, начала сотрудничества с азиатскими странами.

Снижение выручки и прибыли за последние три месяца отметили 54% и 57% компаний соответственно, при этом у 18% и 14% эти показатели повысились, а у 25% - не изменились. О сокращении частоты покупок, среднего чека и количества клиентов сообщили 45%, 36% и 43% компаний и индивидуальных предпринимателей соответственно. О наиболее значительном падении выручки сообщили компании, ведущие бизнес в сфере грузоперевозок и розничной торговли.

Представители всех отраслей смотрят в будущее с оптимизмом. Увеличения прибыли, выручки, частоты покупок и среднего чека ожидают 30-36% компаний малого бизнеса, а увеличения количества клиентов - почти половина, 44%. Снижения этих показателей - не более 25%.

Ожидают улучшений в своем бизнесе в большей степени представители сферы маркетинга, рекламы, консалтинга, сферы IT и производства. В сфере грузоперевозок ожидания более сдержанные, тем не менее, они также находятся в положительной зоне.

Как показал июньский опрос, не планируют менять число сотрудников 48% опрошенных, сокращать персонал намерены 16% компаний, увеличивать 25%. Большинство компаний малого бизнеса - 65% - намерены сохранять уровень заработной платы на прежнем уровне, 11% планируют повышение оплаты труда, а 13% ее сокращение.

В целом около 71% опрошенных видят в кризисном состоянии экономики возможности для развития. Преимущественно это компании, работающие в Москве и Санкт-Петербурге, представляющие производственную сферу, IT и сферу маркетинга, рекламы, консалтинга и ведущие бизнес более пяти лет. Увеличение оборотов и выход на новые рынки планируют 46% опрошенных.

Таким образом, почти половина респондентов планируют увеличение оборотов компании, а доля планирующих смену сферы деятельности или закрытие компании не превышает 20%.

Приоритетными для компаний малого бизнеса РФ в настоящее время являются направления сохранение и повышение лояльности своих клиентов. Свыше 40% опрошенных компаний сообщили о пересмотре модели продаж, из них еще 47% улучшили качество сервиса, а 63% запустили новые решения с целью удержания действующих клиентов.

Опрос проводился среди клиентов Альфа-банка - 1828 компаний и индивидуальных предпринимателей РФ с выручкой до 350 млн рублей в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции