ЦБ РФ решил снизить ключевую ставку до 11%

Регулятор пошел на снижение ставки вопреки росту инфляционных рисков, так как большую опасность сейчас представляет чрезмерное охлаждение экономики

ЦБ РФ решил снизить ключевую ставку до 11%
Здание Центробанка РФ
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU – Совет директоров Банка России 31 июля принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта (п.п.) - с 11,5% до 11% годовых. Этот шаг не стал неожиданным для рынка, так как после предыдущего снижения ключевой ставки на 1 п.п. Центробанк предупредил, что может уменьшить темпы смягчения денежно-кредитной политики.

При этом ряд экспертов не исключали того, что ЦБ оставит ставку без изменений из-за ускорения инфляции и повышенной волатильности на валютном рынке.

Свое решение регулятор объяснил тем, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков.

Прогноз падения ВВП РФ может быть пересмотрен. "В связи с более значительным, чем ожидалось, сокращением внутреннего спроса в первом полугодии 2015 года прогноз годового темпа прироста ВВП может быть пересмотрен в сторону снижения", - говорится в пресс-релизе.

Банк России отмечает, что, по его оценкам, снижение ВВП во втором квартале к соответствующему периоду прошлого года было более существенным, чем в первом квартале.

Центробанк также ожидает замедления годовой инфляции до менее 7% в июле 2016 года на фоне слабого внутреннего спроса. По его оценке, по состоянию на 27 июля годовой темп прироста потребительских цен составил 15,8% после 15,3% в июне. Временное ускорение годовой инфляции в июле было ожидаемо и обусловлено большим, чем в 2014 году, повышением тарифов на услуги коммунального хозяйства.

После значительного увеличения в начале месяца недельная инфляция вновь снизилась до 0,0-0,1%. Снижение потребительского спроса на фоне существенного сокращения реальных доходов ограничивает рост потребительских цен, указал регулятор. "Слабый внутренний спрос будет способствовать продолжению снижения годовой инфляции в 2015-2017 годах. Замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий. В начале 2016 года ожидается значительное замедление годовой инфляции, что в том числе будет обусловлено высокой базой 2015 года", - отмечает ЦБ.

По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен в июле 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.

Основными источниками инфляционных рисков являются ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, пересмотр запланированных на 2016-2017 годы темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики.

Снизив ключевую ставку на 0,5 п.п., ЦБ РФ в своем заявлении не дал никаких сигналов относительно будущих действий.

Рубль немного ослаб на Московской бирже. Доллар стоил 60,6 рубля в 13:33 мск, прибавив 85 копеек к предыдущему закрытию. Евро вырос до 65,55 рубля, прибавив 1,27 рубля. Валюты прибавили 20-25 копеек за 3 минуты, прошедшие с момента объявления о снижении ставок ЦБ РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции