"Роснефть" собралась возместить потери от санкций в судебном порядке

"Дочки" компании, попавшие под секторальные санкции США, не влияют на политику, поэтому пополнение ими "черных" списков незаконно, считают в НК

"Роснефть" собралась возместить потери от санкций в судебном порядке
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU – "Роснефть" создает систему учета потерь от санкций в отношении нефтекомпании и ее "дочек" для дальнейшего их возмещения в судебном порядке.

"Роснефть" продолжит использовать все законные способы для защиты интересов своих акционеров. В компании создается система учета потерь от применения незаконных санкций с зачислением их на внебалансовый счет. В дальнейшем сумма потерь будет предъявлена к возмещению в судебном порядке", - говорится в сообщении НК.

Российская компания подчеркивает, что ее "дочки", включенные в список санкций, имеют устойчивое финансовое положение и обладают достаточным объемом ликвидности для обслуживания долговых обязательств и выполнения контрактов.

"Роснефть" считает, что расширение черного списка США свидетельствует "о продолжении незаконной практики трансляции последствий политических решений на субъекты рынка, никак не влияющие на принятие таковых решений".

Накануне США расширили санкционные списки рядом юридических и физических лиц. В перечне теперь числятся "дочки" "Роснефти" - "РН-Юганскнефтегаз", Rosneft Finance, Rosneft Trading, "Нефть-Актив" и др.

Также под секторальные санкции попали структуры ВЭБа, в частности, Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), ЭКСАР, банк "Глобэкс", "ВЭБ-лизинг", "ВЭБ Капитал", Федеральный центр проектного финансирования, Связь-банк, Проминвестбанк, "Ресад", Rose Group, "ВЭБ-Инжиниринг", VEB Asia.

По факту все эти компании и так не могли привлекать долгосрочное финансирование и размещать акции в США (именно это запрещают секторальные санкции), являясь дочерними структурами находящихся под санкциями ВЭБа и "Роснефти", однако формально в перечень американского Минфина они до сих пор не входили.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости