"Укрнафта" заявила об угрозе прекращения добычи нефти и газа на Украине

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU – Существует угроза прекращения добычи нефти и газа на Украине, поскольку компания "Укртранснафта" без каких-либо объяснений приостановила прием и транспортировку нефти, несмотря на предварительную оплату услуг, говорится в сообщении "Укрнафты".

"В связи с затовариванием резервуарных парков "Укрнафта" будет вынуждена приостановить добычу нефти и газа, начиная с 24 часов 31 июля 2015 года. Это приведет к прекращению законтрактованных поставок нефти на нефтеперерабатывающие мощности. Незапланированное прекращение добычи также может повлечь за собой необратимые последствия техногенного характера", - говорится в сообщении компании.

В этой связи руководство "Укрнафты" попросило председателя правления "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева и министра энергетики Владимира Демчишина вмешаться в сложившуюся ситуацию и не допустить остановки добычи нефти и газа.

"Подобное грубое нарушение договорных обязательств со стороны "Укртранснафта" является злоупотреблением монопольным положением на рынке и антиконкурентными действиями", - заявил замглавы правления - исполнительный директор "Укрнафты" Владимир Пустоваров. По его словам, "Укрнафта" впервые столкнулась с подобной ситуацией, и если вопрос не будет решен, обратится в суд.

Как уточнил "Интерфаксу" источник в "Нафтогазе", транспортировка нефти была приостановлена из-за того, что группа "Приват" в лице "Укртатнафты" отказалась вернуть технологическую нефть "Укртранснафте" для закачки в освободившиеся резервуары и трубопроводы, чтобы государство не несло непомерных затрат на ее хранение.

"В ответ государство в лице "Укртранснафты" остановило прокачку нефти на завод и направило нефть "Укрнафты" к себе в систему, предложив получателю нефти в лице "Укртатнафты" забрать вместо этого такую же нефть с хранения в арендованных резервуарах завода", - сказал источник.

"Нафтогазу" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами Приватбанка (Днепропетровск), - порядка 42% акций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости