"Укрнафта" заявила об угрозе прекращения добычи нефти и газа на Украине

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU – Существует угроза прекращения добычи нефти и газа на Украине, поскольку компания "Укртранснафта" без каких-либо объяснений приостановила прием и транспортировку нефти, несмотря на предварительную оплату услуг, говорится в сообщении "Укрнафты".

"В связи с затовариванием резервуарных парков "Укрнафта" будет вынуждена приостановить добычу нефти и газа, начиная с 24 часов 31 июля 2015 года. Это приведет к прекращению законтрактованных поставок нефти на нефтеперерабатывающие мощности. Незапланированное прекращение добычи также может повлечь за собой необратимые последствия техногенного характера", - говорится в сообщении компании.

В этой связи руководство "Укрнафты" попросило председателя правления "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева и министра энергетики Владимира Демчишина вмешаться в сложившуюся ситуацию и не допустить остановки добычи нефти и газа.

"Подобное грубое нарушение договорных обязательств со стороны "Укртранснафта" является злоупотреблением монопольным положением на рынке и антиконкурентными действиями", - заявил замглавы правления - исполнительный директор "Укрнафты" Владимир Пустоваров. По его словам, "Укрнафта" впервые столкнулась с подобной ситуацией, и если вопрос не будет решен, обратится в суд.

Как уточнил "Интерфаксу" источник в "Нафтогазе", транспортировка нефти была приостановлена из-за того, что группа "Приват" в лице "Укртатнафты" отказалась вернуть технологическую нефть "Укртранснафте" для закачки в освободившиеся резервуары и трубопроводы, чтобы государство не несло непомерных затрат на ее хранение.

"В ответ государство в лице "Укртранснафты" остановило прокачку нефти на завод и направило нефть "Укрнафты" к себе в систему, предложив получателю нефти в лице "Укртатнафты" забрать вместо этого такую же нефть с хранения в арендованных резервуарах завода", - сказал источник.

"Нафтогазу" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами Приватбанка (Днепропетровск), - порядка 42% акций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Сноуборд04:00Мужчины, биг-эйр, Финалы  КанадаСШАВеликобританияподробнее
Горнолыжный спорт05:00Микст, командное первенство, Финал  ШвейцарияАвстрияНорвегияподробнее
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Мужчины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ШвейцарияЮжная КореяСловенияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал