"Укрнафта" заявила об угрозе прекращения добычи нефти и газа на Украине

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU – Существует угроза прекращения добычи нефти и газа на Украине, поскольку компания "Укртранснафта" без каких-либо объяснений приостановила прием и транспортировку нефти, несмотря на предварительную оплату услуг, говорится в сообщении "Укрнафты".

"В связи с затовариванием резервуарных парков "Укрнафта" будет вынуждена приостановить добычу нефти и газа, начиная с 24 часов 31 июля 2015 года. Это приведет к прекращению законтрактованных поставок нефти на нефтеперерабатывающие мощности. Незапланированное прекращение добычи также может повлечь за собой необратимые последствия техногенного характера", - говорится в сообщении компании.

В этой связи руководство "Укрнафты" попросило председателя правления "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева и министра энергетики Владимира Демчишина вмешаться в сложившуюся ситуацию и не допустить остановки добычи нефти и газа.

"Подобное грубое нарушение договорных обязательств со стороны "Укртранснафта" является злоупотреблением монопольным положением на рынке и антиконкурентными действиями", - заявил замглавы правления - исполнительный директор "Укрнафты" Владимир Пустоваров. По его словам, "Укрнафта" впервые столкнулась с подобной ситуацией, и если вопрос не будет решен, обратится в суд.

Как уточнил "Интерфаксу" источник в "Нафтогазе", транспортировка нефти была приостановлена из-за того, что группа "Приват" в лице "Укртатнафты" отказалась вернуть технологическую нефть "Укртранснафте" для закачки в освободившиеся резервуары и трубопроводы, чтобы государство не несло непомерных затрат на ее хранение.

"В ответ государство в лице "Укртранснафты" остановило прокачку нефти на завод и направило нефть "Укрнафты" к себе в систему, предложив получателю нефти в лице "Укртатнафты" забрать вместо этого такую же нефть с хранения в арендованных резервуарах завода", - сказал источник.

"Нафтогазу" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами Приватбанка (Днепропетровск), - порядка 42% акций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи