Второй транш МВФ пойдет на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка Украины

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что второй транш кредита Международного валютного фонда Украине объемом $1,7 млрд, поступление которого ожидается в ближайшие дни, будет направлен на пополнение золотовалютных резервов Национального банка Украины.

"Еще в феврале месяце наши резервы Национального банка составляли только $5,6 млрд, и вся та сумма, которая выделена МВФ, пойдет в золотовалютных резервов Нацбанка", - сказал он в эфире "10 минут с премьером" на телеканале "Еспресо tv" в воскресенье вечером.

Премьер отметил, что выделение второго транша МВФ свидетельствует о том, что Украина осуществляется шаги, направленные на борьбу с коррупцией.

Программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,5 млрд) была утверждена 11 марта этого года для поддержки экономической стабилизации в Украине и определяет широкие и глубокие экономические реформы, направленные на восстановление устойчивого роста в среднесрочном периоде и повышение уровня жизни граждан страны.

В целом одобренная в марте четырехлетняя программа расширенного финансирования EFF общим объемом $17,5 млрд предполагает выделение МВФ Украине в 2015 году четырех траншей. Первый транш в размере $5 млрд уже выделен. Размер остальных составит по $1,7 млрд. В последующие три года планируется выделять по четыре транша ежегодно, размер каждого - $620-630 млн.

31 июля Совет директоров МВФ завершил первый пересмотр выполнения Украиной экономической программы, поддержанной кредитом расширенного финансирования (Extended Fund Facility Arrangement, EFF), и одобрил выделение второго транша этого кредита на сумму SDR1182,1 млн (1,7$ млрд). В Минфине Украины сообщили, что ожидают поступление этих средств в ближайшие несколько дней.

Позже вице-премьер Украины Геннадий Зубко заявил, что часть этих средств пойдет на поддержку и финансовую стабилизацию финансовой системы Украины, а часть пойдет на выплату, в том числе и за газ, и долги предыдущих периодов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи