Минэкономразвития защитит должников от неправовых действий коллекторов

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU – Минэкономразвития готовит проект закона "О деятельности по взысканию задолженности", свидетельствует информация на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Текст законопроекта еще не размещен на сайте.

Целью законопроекта будет защита прав и интересов должников от неправовых методов взыскания. Планируемый срок вступления закона в силу - март 2016 года.

Как ранее сообщал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, Минэкономразвития направило в Минфин, Минюст и Банк России письмо с предложением разработать отдельный закон, регулирующий отношения между заемщиками и коллекторами.

Согласно письму, закон должен дать определение профессионального взыскателя, которым может быть только юрлицо, определить права и обязанности взыскателей. При этом предлагается предусмотреть ведение уполномоченным органом госреестра профессиональных взыскателей.

Закон, согласно письму, должен определить ряд требований к коллекторам, в частности, установить минимальный размер уставного капитала (не менее 3 млн рублей), минимальный размер страховой суммы по страхованию ответственности коллектора (не менее 10 млн рублей), установить требования к оборудованию и программному обеспечению.

Также предлагается закрепить за коллекторами право на получение информации у соответствующих органов и организаций, что позволит сократить количество ошибок при определении личности должника.

При этом в законе должны быть определены условия (в том числе сроки возникновения и сумма задолженности, порядок предварительного уведомления заемщика), при наступлении которых кредитные, некредитные финансовые и иные организации вправе привлекать третьих лиц к работе по взысканию просроченной задолженности.

Вопрос отдельного закона, регулирующего деятельность коллекторов, обсуждается уже много лет. Было разработано несколько вариантов законопроекта, но они "умирали" в коридорах власти в процессе обсуждения. При этом некоторые элементы регулирования взаимоотношений коллекторов и заемщиков сейчас включены в закон "О потребительском кредите".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи