Путин отметил вклад ЦБ РФ в укрепление рубля

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU – Центробанк делает многое для укрепления и стабильности курса рубля, считает президент РФ Владимир Путин.

"Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае, для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути", - заявил Путин на встрече с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной в понедельник.

В ходе встречи они обсудили ситуацию в банковской сфере, развитие национальной системы платежных карт и создание национального рейтингового агентства.

Ситуация в банковской сфере

Основные показатели российской банковской системы говорят о том, что она устойчива и находится в безопасной зоне, заявила Набиуллина. По ее оценке, второй квартал для банков оказался лучше первого квартала. По итогам первого квартала банковский сектор РФ заработал 51 млрд рублей прибыли.

"Это, конечно, не 600 миллиардов прошлого года, не 1 триллион позапрошлого года, но это уже положительный момент. И мы считаем, что прибыль банковского сектора будет где-то на уровне 100 миллиардов по году", - сказала глава ЦБ РФ.

Она отметила, что капитал, который в январе-июне вырос на 3%, и полученная прибыль дают банкам возможность наращивать кредитование. "За первое полугодие кредитование упало на 0,5%, но если очистить показатели от изменения валютного курса, в первом квартале у нас было падение кредитования предприятий на 1%, а во втором квартале уже прирост 0,9%", - отметила она.

По прогнозам Набиуллиной, портфель корпоративных кредитов российских банков по итогам 2015 года может вырасти на 5-7%. Ставки по корпоративным кредитам двадцати крупнейших банков сейчас в основном находятся между 14% и 18%, в то время как в январе они составляли 25-27%.

"Понимаем, что эта ставка еще достаточно высокая для большинства предприятий, тем не менее, происходит снижение от пиковых значений. Рассчитываем на то, что финансовая система будет сохранять свою устойчивость и будет осуществлять основную функцию кредитования и финансирования экономики", - сказала Набиуллина.

Зампред ЦБ РФ Михаил Сухов в июле сообщал, что прогнозирует рост корпоративного кредитного портфеля российских банков в текущем году на 8-10%.

НСПК

Национальная система платежных карт в следующем году может выпустить 30 млн карт платежной системы "Мир", сообщила Набиуллина. Первые карты будут выпущены уже в декабре, в этом пилотном проекте согласились участвовать 20 банков. Также Набиуллина напомнила, что НСПК заключает с рядом международных платежных систем договоры о кобейджинге, чтобы такими картами можно было пользоваться за рубежом.

Как сообщалось, НСПК, подконтрольная ЦБ РФ, планирует начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года. В конце мая в результате проведения конкурса для карты было выбрано название "Мир".

Рейтинговое агентство

Набиуллина в ходе встречи с Путиным подтвердила, что ЦБ РФ не будет участвовать в капитале Национального рейтингового агентства, в него войдут участники рынка. "Мы с участниками рынка обсуждали, что это будет проект именно участников рынка. Банк России не будет участвовать там деньгами. Мы организуем этот проект, и этот проект должен строиться на таких принципах, которым будут доверять инвесторы, потому что очень важны, вы сказали, доверие инвесторов и прозрачность деятельности", - сказала она.

Доля каждого участника агентства будет меньше 5%, чтобы оно вызывало доверие рынка и было открыто к участию многих инвесторов. Капитал новой структуры на начальном этапе составит 3 млрд рублей.

По словам Набиуллиной, агентство собираются учредить до конца 2015 года, но первые рейтинги оно начнет присваивать "к середине следующего года".

Банк России рассматривает создание Национального рейтингового агентства как часть работы по формированию элементов инфраструктуры финансового рынка, которые будут независимы от ситуации на внешних рынках и от геополитической ситуации. Также глава ЦБ РФ заверила, что работа агентства "будет абсолютно прозрачной, на лучших международных практиках, с точки зрения методологии и так далее".

Ранее сообщалось, что созданием агентства займется первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова, много лет проработавшая в Standard & Poor's. Заявки на участие в его капитале будут приниматься до 28 августа, в это время также будет обсуждаться акционерное соглашение, корпоративные процедуры, состав совета директоров. Создание юрлица намечено на четвертый квартал. На первом этапе агентство будет работать на российском рынке. Однако бизнес-модель новой структуры подразумевает возможность ведения деятельности на территории СНГ, стран БРИКС и ЕС после достижения соглашения об эквивалентности регулирования Банка России и регулятора финансовых рынков ЕС (ESMA).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
Недвижимость
Последние новости