Уоррен Баффет заключил свою крупнейшую сделку

Его инвесткомпания покупает производителя оборудования для аэрокосмической и энергетической отраслей Precision Castparts за $37,2 млрд

Уоррен Баффет заключил свою крупнейшую сделку
Миллиардер Уоррен Баффет
Фото: Reuters

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Американский миллиардер Уоррен Баффет заключил рекордную для себя сделку по приобретению контрольного пакета акций компании - в понедельник инвесткомпания Баффета Berkshire Hathaway объявила о покупке производителя оборудования для аэрокосмической и энергетической отраслей Precision Castparts Corp. (PCC) за $37,2 млрд.

Как говорится в сообщении Berkshire, она заплатит $235 в денежной форме за каждую акцию Precision Castparts (всего - $32 млрд) и возьмет на себя долги приобретаемой компании более чем на $5 млрд.

Премия к цене акций Precision Castparts на закрытие торгов 7 августа составляет 21%. За последние 12 месяцев акции Precision Castparts, базирующейся в штате Орегон, подешевели на 17% на фоне обвала цен на энергоносители, по итогам сессии в пятницу ее капитализация составляла $26,7 млрд.

В ходе предварительных торгов в Нью-Йорке в понедельник котировки акций Precision Castparts взлетели на 19%, Berkshire - снизились на 1,8%.

Как ожидается, сделка будет завершена в I квартале 2016 года. Предполагается, что она повысит годовую выручку Berkshire на $10 млрд и расширит штат ее сотрудников на 30 тыс. человек (почти на 10%).

Berkshire с 2012 года владеет пакетом акций Precision Castparts, оцениваемым менее чем в $1 млрд.

"Я долгое время восхищался работой PCC, - признался Баффет. - И для этого были веские основания: она является предпочитаемым поставщиком для мировой аэрокосмической отрасли, одним из основных источников американского экспорта".

Миллиардер также отметил, что не заключал сделок в нефтегазовом секторе на фоне падения цен.

Precision Castparts поставляет свою продукцию таким компаниям, как General Electric Co., Boeing Co. и Airbus Group SE. В 2014 году 70% выручки приходилось на аэрокосмическую отрасль, 17% - на энергетический рынок.

Стоимость акций Berkshire с начала 2015 года опустилась примерно на 4,4% - до $215,463 тыс. (капитализация - почти $354 млрд).

Баффет в интервью CNBC в понедельник заявил, что в ближайшие полгода компания может провести несколько небольших сделок M&A. При этом он исключил возможность какой-либо "гигантской сделки", поскольку Berkshire надо "перезагрузить" свои денежные резервы после приобретения Precision Castparts.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>