Уоррен Баффет заключил свою крупнейшую сделку

Его инвесткомпания покупает производителя оборудования для аэрокосмической и энергетической отраслей Precision Castparts за $37,2 млрд

Уоррен Баффет заключил свою крупнейшую сделку
Миллиардер Уоррен Баффет
Фото: Reuters

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Американский миллиардер Уоррен Баффет заключил рекордную для себя сделку по приобретению контрольного пакета акций компании - в понедельник инвесткомпания Баффета Berkshire Hathaway объявила о покупке производителя оборудования для аэрокосмической и энергетической отраслей Precision Castparts Corp. (PCC) за $37,2 млрд.

Как говорится в сообщении Berkshire, она заплатит $235 в денежной форме за каждую акцию Precision Castparts (всего - $32 млрд) и возьмет на себя долги приобретаемой компании более чем на $5 млрд.

Премия к цене акций Precision Castparts на закрытие торгов 7 августа составляет 21%. За последние 12 месяцев акции Precision Castparts, базирующейся в штате Орегон, подешевели на 17% на фоне обвала цен на энергоносители, по итогам сессии в пятницу ее капитализация составляла $26,7 млрд.

В ходе предварительных торгов в Нью-Йорке в понедельник котировки акций Precision Castparts взлетели на 19%, Berkshire - снизились на 1,8%.

Как ожидается, сделка будет завершена в I квартале 2016 года. Предполагается, что она повысит годовую выручку Berkshire на $10 млрд и расширит штат ее сотрудников на 30 тыс. человек (почти на 10%).

Berkshire с 2012 года владеет пакетом акций Precision Castparts, оцениваемым менее чем в $1 млрд.

"Я долгое время восхищался работой PCC, - признался Баффет. - И для этого были веские основания: она является предпочитаемым поставщиком для мировой аэрокосмической отрасли, одним из основных источников американского экспорта".

Миллиардер также отметил, что не заключал сделок в нефтегазовом секторе на фоне падения цен.

Precision Castparts поставляет свою продукцию таким компаниям, как General Electric Co., Boeing Co. и Airbus Group SE. В 2014 году 70% выручки приходилось на аэрокосмическую отрасль, 17% - на энергетический рынок.

Стоимость акций Berkshire с начала 2015 года опустилась примерно на 4,4% - до $215,463 тыс. (капитализация - почти $354 млрд).

Баффет в интервью CNBC в понедельник заявил, что в ближайшие полгода компания может провести несколько небольших сделок M&A. При этом он исключил возможность какой-либо "гигантской сделки", поскольку Berkshire надо "перезагрузить" свои денежные резервы после приобретения Precision Castparts.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости