Кубок конфедераций-2017

Уоррен Баффет заключил свою крупнейшую сделку

Его инвесткомпания покупает производителя оборудования для аэрокосмической и энергетической отраслей Precision Castparts за $37,2 млрд

Уоррен Баффет заключил свою крупнейшую сделку
Миллиардер Уоррен Баффет
Фото: Reuters

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Американский миллиардер Уоррен Баффет заключил рекордную для себя сделку по приобретению контрольного пакета акций компании - в понедельник инвесткомпания Баффета Berkshire Hathaway объявила о покупке производителя оборудования для аэрокосмической и энергетической отраслей Precision Castparts Corp. (PCC) за $37,2 млрд.

Как говорится в сообщении Berkshire, она заплатит $235 в денежной форме за каждую акцию Precision Castparts (всего - $32 млрд) и возьмет на себя долги приобретаемой компании более чем на $5 млрд.

Премия к цене акций Precision Castparts на закрытие торгов 7 августа составляет 21%. За последние 12 месяцев акции Precision Castparts, базирующейся в штате Орегон, подешевели на 17% на фоне обвала цен на энергоносители, по итогам сессии в пятницу ее капитализация составляла $26,7 млрд.

В ходе предварительных торгов в Нью-Йорке в понедельник котировки акций Precision Castparts взлетели на 19%, Berkshire - снизились на 1,8%.

Как ожидается, сделка будет завершена в I квартале 2016 года. Предполагается, что она повысит годовую выручку Berkshire на $10 млрд и расширит штат ее сотрудников на 30 тыс. человек (почти на 10%).

Berkshire с 2012 года владеет пакетом акций Precision Castparts, оцениваемым менее чем в $1 млрд.

"Я долгое время восхищался работой PCC, - признался Баффет. - И для этого были веские основания: она является предпочитаемым поставщиком для мировой аэрокосмической отрасли, одним из основных источников американского экспорта".

Миллиардер также отметил, что не заключал сделок в нефтегазовом секторе на фоне падения цен.

Precision Castparts поставляет свою продукцию таким компаниям, как General Electric Co., Boeing Co. и Airbus Group SE. В 2014 году 70% выручки приходилось на аэрокосмическую отрасль, 17% - на энергетический рынок.

Стоимость акций Berkshire с начала 2015 года опустилась примерно на 4,4% - до $215,463 тыс. (капитализация - почти $354 млрд).

Баффет в интервью CNBC в понедельник заявил, что в ближайшие полгода компания может провести несколько небольших сделок M&A. При этом он исключил возможность какой-либо "гигантской сделки", поскольку Berkshire надо "перезагрузить" свои денежные резервы после приобретения Precision Castparts.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи