Медведев подписал постановление о расширении продэмбарго

Под эмбарго попали Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, санкции на Украину будут распространены в 2016 году в случае вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации с ЕС

Медведев подписал постановление о расширении продэмбарго
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Фото: пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении продуктового эмбарго на страны, поддержавшие санкции против России.

Ограничения распространены на Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн, а также на особых условия на Украину. Она попадет под санкции в 2016 году, если вступит в силу экономическая часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Теперь к государствам Евросоюза, Австралии, Канаде, Норвегии и США, из которых в августе прошлого года были запрещены поставки некоторых вид сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и на особых условиях - Украина", - заявил Медведев.

Он пояснил, что в Москве не видят предпосылок для того, чтобы договориться к концу текущего года с Украиной и ЕС по вопросу экономической ассоциации. "Что касается Украины, запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, которое Киев заключил в июне прошлого года", - сказал премьер.

"Мы договаривались дать определенное время - до 1 января следующего года - для решения вопросов экономического урегулирования. По истечении этого срока, если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского союза, а никаких признаков этого я не вижу, вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие", - добавил Медведев.

Что поставляют в Россию попавшие под контрсанкции страны

В январе-мае этого года доля Исландии в импорте рыбы в Россию составила 15%. В списке поставщиков также производители кормов и кормовых добавок, субпродуктов, кишечного сырья.

В то же время ни одно предприятие по производству продукции животноводства Албании не аккредитовано на поставки в РФ. Из Лихтенштейна имеют право на экспорт в РФ два производителя кормов и кормовых добавок.

В списке поставщиков из Черногории 3 предприятия по производству мяса и 6 - по выработке готовых мясных изделий. Но поставки с них запрещены с осени 2014 года по ветеринарным соображениям.

Поставки продукции из Норвегии запрещены с 7 августа 2014 года в рамках продовольственного эмбарго. Вместе с тем Россельхознадзор не составляет реестр поставщиков продукции растениеводства. Ее поставки осуществляются по уведомительному принципу.

Россия с 7 августа прошлого года в ответ на санкции Запада ввела запрет на ввоз мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии. В конце июня Путин подписал указ о продлении запрета на импорт большинства видов сельскохозяйственной продукции из этих стран. Эмбарго продлено до 5 августа 2016 года.

Позднее правительство утвердило новый перечень запрещенных товаров. Теперь в него включена вся молочная продукция, в том числе безлактозная. Ввоз последней разрешен только для лечебного и профилактического питания. В то же время снят запрет на поставки мальков форели (оncorhynchus mykiss), молодь (спат) устриц и мидий.

29 июля президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу в Россию, подлежит уничтожению с 6 августа текущего года. Автором соответствующего предложения стал глава Минсельхоза Александр Ткачев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи