Импортоуничтожение: боевые действия на продовольственных полях

Процесс импортозамещения в РФ вступил в новую стадию

Импортоуничтожение: боевые действия на продовольственных полях
Уничтожение импортного сыра на полигоне в Оренбургской области
Фото: ТАСС, Сергей Медведев

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Процесс импортозамещения в РФ в четверг вступил в новую стадию. От ограничения поставок и возврата поставщикам незаконно ввезенной продукции он перешел к использованию тяжелой техники. В дело пошли катки, бульдозеры, мусоровозы-прессы и крематоры.

На полигонах твердых бытовых отходов развернулись настоящие боевые действия, а сообщения о раздавленной и спрессованной продукции напоминают фронтовые сводки.

Сырно-фруктовый авангард

Первым в бой с санкционной продукцией вступила Белгородская область. На полигоне "Экотранс" под каток было пущено 9 тонн санкционного сыра.

"Этот сыр был задержан в конце июля вблизи границы с Украиной. На продукте отсутствовала маркировка, его происхождение неизвестно. Вполне возможно, что сыр был произведен в одной из стран, которые подпадают под санкции", - сообщили "Интерфаксу" в региональном Россельхознадзоре.

После того, как по сыру проехался каток, "санкционка" была зарыта.

В Оренбурге сыр попал под бульдозер. То, что после этого осталось, также было закопано.

Как показало расследование, сыр был произведен в Латвии, но прибыл из Казахстана.

А более 20 тонн сырного продукта из Германии, поступившего в Ленинградскую область, сожжены в аэровокзальном комплексе "Пулково".

Не менее трагичная судьба ждет и 40 тонн персиков и нектаринов, прибывших в Петербург из Марокко без документов.

В Смоленске под пресс на специальной свалке попали 55 тонн санкционной растительной продукции - три машины с нектаринами и персиками и две машины томатов.

"Продукция прибыла по поддельным документам, в ходе проверки было установлено, что она выращена на территории ЕС", - сказали в Россельхознадзоре.

В Новосибирской области было уничтожено 650 кг польских яблок.

Кроме полигонов и свалок, арсенал уничтожения продовольствия пополнят и специализированные предприятия.

Как сообщили "Интерфаксу" в правительстве Тульской области, в эту работу будет включен ветеринарно-санитарный утилизационный завод. Причем именно загрузка сакнционной продукцией позволит предприятию выйти на проектную мощность.

"Проектная мощность предприятия составляет 20 тонн продукции в сутки. Сейчас на нем проходит реконструкция, поэтому оно пока недогружено. С учетом поступающей на уничтожение санкционной продукции завод сможет выйти на запланированные мощности", - отметил представитель облправительства.

Основным видом деятельности предприятия является утилизация биологических отходов, которая происходит путем прогрева и стерилизации измельченных биоотходов при температуре 130 градусов.

Боевые сводки

Несмотря на то, что решение об уничтожении санкционной продукции снизило ее поток в РФ, Россельхознадзор продолжает выявлять попытки ее ввоза в страну. Причем в отдельных случаях - с почти детективным сюжетом.

Так, в ночь на четверг на российско-белорусской границе был остановлен автомобиль с томатами. В ходе досмотра груза выяснилось, что он прибыл без сертификатов, на упаковке отсутствовала маркировка и были следы срыва этикеток.

Когда водитель узнал, что такая продукция подлежит изъятию и уничтожению, он бросился наутек, угнав задержанный автомобиль на территорию Белоруссии.

В Ленинградской области сотрудники Россельхознадзора и Турухтанного таможенного поста Балтийской таможни выявили крупную партию контрабандного мяса, ввезенного под видом "неопасной химии". В 17 рефрижераторных контейнерах, прибывших в Большой порт Санкт-Петербурга с грузом, заявленным в коносаментах как "химия неопасная", обнаружены мясо, мясная продукция и кишечное сырье.

Теперь эта продукция - кандидат на уничтожение.

Санкционная продукция находится не только на границе. В ночь на четверг был проведен рейд в оптово-продовольственном центре в подмосковном Реутове, в ходе которого были обнаружены мясные продукты из Польши и Ирландии.

"Это особенно тревожит, потому что из Польши ввезена продукция свиноводства, а в этой стране зарегистрирована африканская чума свиней", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, сообщения о выявлении санкционной продукции поступают и из других территориальных управлений службы. В частности, в Твери задержали растительную продукцию, в Брянске шла проверка 16 автомобилей с томатами, нектаринами и персиками.

Уничтожение импортного сыра на полигоне в Белгородской области
Уничтожение импортного сыра на полигоне в Белгородской области
Фото: пресс-служба Россельхознадзора/ТАСС

Зачем уничтожать?

Боевые действия на продовольственных полях сопровождаются большим потоком вопросов и недоумений: зачем уничтожается продукция? Почему аппетитные на вид персики и нектарины, золотые головки сыра не отдать малоимущим, не передать в детские дома и дома престарелых?

Ответ на эти вопросы дал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в эфире канала "Россия 24": "Если эти продукты будут распределяться, то где гарантия, что не будет коррупции, превышения полномочий?". "Я считаю, что мы правильно сделали, отрезали, решение абсолютно оправдано", - подчеркнул министр.

По его словам, уничтожение санкционного продовольствия соответствует мировой практике. "Есть мировая практика - если ты нарушил закон, если это контрабанда, это должно подлежать уничтожению", - сказал он.

По его словам, эта продукция, как правило, сомнительного качества. "Мы не можем позволить, чтобы она поставлялась в магазины, мы не можем рисковать здоровьем наших граждан", - заявил он.

С этим согласен и руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

По его словам, большая часть продукции, подпавшей под санкции, так или иначе представляет собой различную степень риска, вплоть до смертельного.

В качестве примера он привел мясо и субпродукты. "Они сами по себе являются объектами повышенного риска, - сказал Юшин. - Во всем мире крайне тщательно относятся как к согласованию требований к такой продукции, так и к сопроводительным документам".

По его словам, переговоры о допуске животноводческой продукции на мировые рынки идут годами. Инспектируются фермы, убойные и перерабатывающие предприятия, портовые холодильники, национальная система мониторинга болезней животных и обеспечения соответствия продукции требованиям страны-импортера по безопасности.

Необходимость этих действий связана с тем, что в случае нарушений или фальсификации ветеринарных документов в страну могут быть занесены особо опасные болезни, которые не только уничтожат поголовье животных, но могут привести к серьезным заболеваниям или смерти людей, пояснил он.

Как отметил Юшин, вирусы бывают так устойчивы, что приходится сжигать целиком фермы или, проведя дорогостоящую многоуровневую дезинфекцию, никого туда не пускать еще полгода-год. При этом таким фермам на 1-3 года запрещаются поставки продукции на внешний рынок.

Перечень опасных болезней животных велик - от птичьего гриппа и бруцеллеза до смертельных для человека "коровьего бешенства" и сибирской язвы.

"Так что сторонники распределения санкционных продуктов по детским домам или другим социальным учреждениям должны знать, что по поддельным документам можно получить все, что угодно, в том числе и смертельно опасное мясо, - заявил Юшин. - Контрабандисты не будут обременять себя заботой о качестве и безопасности".

"Необходимо показывать нашим жителям, как контрабандисты привозят, к примеру, в регион мясо. Таможенники находят свинину под капотом автомобиля и между частями двигателя. На эту продукцию у перевозчиков нет документов, поэтому нужно подумать о своем здоровье, прежде чем покупать такой сомнительный товар", - отметил врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов, слова которого привела пресс-служба главы региона.

Кстати, в продуктах, уничтоженных в Белгородской области, установлено превышение максимально-допустимого уровня антибиотиков. Кроме того, в них был нарушен жирно-кислотный состав.

Что дальше

Власти регионов, где разворачиваются или только планируются "боевые действия", уверяют, что уничтожение "санкционки" не отразится на наполнении магазинных полок.

Как подчеркивается в сообщении пресс-службы губернатора Калининградской области, утилизация санкционных продуктов не отразится на ассортименте магазинов. Торговые сети уже нашли замену польским и литовским поставщикам, в том числе среди российских производителей.

Не прогнозируются и ценовые потрясения.

Как заявил Ткачев, "цены на продовольствие если и будут расти, то вместе с инфляционными ожиданиями, с инфляцией, и поэтому резкого скачка не будет". "Непрогнозируемого скачка мы не получим, ситуация на рынке продовольствия достаточно стабильна и прогнозируема, ничего сверхъестественного не произойдет", - уверен глава Минсельхоза.

РФ с 6 августа продлила на год запрет на ввоз продовольствия из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии, который был введен 7 августа 2014 года в ответ на антироссийские санкции этих стран.

Необходимость ужесточения режима эмбарго и введения процесса уничтожения санкционнной продукции связана с тем, что недобросовестные поставщики стали ввозить эту продукции по сертификатам других стран или по поддельным документам.

Однако, как заявляли ранее "Интерфаксу" в Россельхознадзоре, решение по уничтожению контрабандной продукции направлено не на создание системы печей или другого "убойного" оборудования, не на то, чтобы все это работало и процесс расширялся. "Главное - прекратить нарушения: как только будет уничтожен груз двух-трех машин на немалую сумму - четвертая уже точно не поедет", - считают в ведомстве.

29 июля 2015 года президент России подписал указ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", согласно которому с 6 августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.

Уполномоченными федеральными органами за реализацию этого решения названы Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи