"Роснефтегаз" получил право отдать в бюджет меньше 25% прибыли

Минфин проиграл спор, "Роснефтегаз" за 2014 год выплатит дивиденды в размере 30,09 млрд рублей, что составляет всего лишь 16,4% от его чистой прибыли

"Роснефтегаз" получил право отдать в бюджет меньше 25% прибыли
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU – Спор между "Роснефтегазом" и Минфином вокруг дивидендов госхолдинга за 2014 год закончился тем, что правительство в своем распоряжении зафиксировало размер прибыли, который предлагало брать за базу для расчета выплат ведомство, и сумму дивидендов, о которой просила компания.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал директиву по выплате дивидендов ОАО "Роснефтегаз" за 2014 год в размере 30,09 млрд рублей, что составляет 16,4% от чистой прибыли, говорится на официальном портале раскрытия информации.

Как сообщалось, в правительстве шла дискуссия о предполагаемом размере дивидендов "Роснефтегаза" в размере от 29 до 44 млрд рублей. Как госкомпания "Роснефтегаз" должен выплачивать 25% от чистой прибыли.

Между компанией, совет директоров которой возглавляет глава "Роснефти" Игорь Сечин и Росимуществом были разногласия по методике подсчета чистой прибыли, при этом утверждалось, что к холдингу будет применен общий для госкомпаний принцип выплаты 25%.

В июне глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что по подсчетам самой компании, она должна перечислить в бюджет 29 млрд рублей, по версии Росимущества - 44 млрд рублей.

Его заместитель Алексей Моисеев пояснял, что постановление о выплате госкомпаниями дивидендов предусматривает возможность уменьшать прибыль на результат финансовых вложений. "Соответственно, отсюда разница между 29 млрд рублей предложений "Роснефтегаза" (и позицией Росимущества - ИФ) - там учитываются такие финансовые вложения, как позиции в разного рода валютах. У нас несколько более твердолобая позиция с Росимуществом, мы смотрим на букву постановления, а там финансовыми вложениями являются только вложения в акции", - говорил он.

Впрочем, добавлял Моисеев, даже если будет сделан выбор в пользу трактовки "Роснефтегаза", сбалансированность бюджета не пострадает. "Эти 29 млрд рублей соответствуют заложенным в бюджете проектировкам, то есть с точки зрения бюджета при любом решении мы получаем либо столько же (сколько планировалось - ИФ), либо больше", - отметил он.

Ранее сообщалось также, что Минфин предложил, чтобы на проект "Звезда", на который "Роснефть" просит 89 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), направить вместо них деньги "Роснефтегаза".

"Роснефтегаз" - это SPV-структура, операционной деятельности она не ведет, аккумулируя дивиденды на пакеты в госкомпаниях. Судьба денежных средств "Роснефтегаза", который по состоянию на конец прошлого года держал на депозитах в банках 376 млрд рублей в рублевом эквиваленте, является предметом постоянных споров в правительстве. Относительно прибыли за 2014 год в правительство уже внесена директива о выплате 25% в бюджет.

Главные активы "Роснефтегаза" - 69,5% акций "Роснефти" и около 11% "Газпрома". Также в конце 2013 - начале 2014 года "Роснефтегаз" выкупил доли Росимущества и "Росатома" в "Интер РАО" и стал владельцем 27,6% акций этой компании.

Чистая прибыль "Роснефтегаза" в 2014 году составила 184 млрд рублей против 161 млрд рублей в 2013 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи