"Роснефтегаз" получил право скрывать о себе информацию

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Государственный энергетический холдинг "Роснефтегаз", владеющий активами на триллионы рублей и денежными средствами на сотни миллиардов рублей зарегистрировал в ФНС дополнительные виды деятельности, которыми оно может заниматься, а также сменил регистрационную форму с ОАО на АО, следует из базы данных "СПАРК-Интерфакс".

Так, к трем ранее заявленным видам деятельности - "добыча сырой нефти и природного газа", "предоставление услуг по добыче нефти и газа" и деятельность по управлению холдинг-компаниями" в начале марта добавились "производство общестроительных работ", "производство прочих строительных работ", "прочая оптовая торговля", "транспортирование по трубопроводам", "транспортная обработка грузов", "хранение и складирование".

Согласно новому законодательству, "Роснефтегаз" выбрал себе форму непубличного акционерного общества, и теперь имеет право не раскрывать о себе никакую информацию, включая годовые отчеты, которые компания публиковала, будучи в статусе ОАО. Теперь информацию о своей деятельность АО будет раскрывать, только если этого захочет его акционер - государство.

Главные активы "Роснефтегаза" - 75,2% акций "Роснефти" и около 11% "Газпрома". Также в конце 2013 - начале 2014 года "Роснефтегаз" выкупил доли Росимущества и "Росатома" в "Интер РАО" и стал владельцем около 27% акций этой компании.

"Роснефтегаз" на 100% принадлежит государству, ее совет директоров возглавляет президент "Роснефти" Игорь Сечин. Это SPV-структура, операционной деятельности она не ведет, аккумулируя дивиденды на пакеты в госкомпаниях.

"Роснефтегаз" с момента своего основания лишь несколько раз делился с государством прибылью в виде дивидендов - за 2007 год (в 2008 году выплачено в бюджет 15,5 млрд рублей), за 2012 год (80 млрд рублей двумя траншами) и за 2013 год (40,24 млрд рублей). Все остальное время деньги, получаемые на пакеты акций "Газпрома" и "Роснефти", оставались на балансе госхолдинга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи