"Роснефтегаз" получил право скрывать о себе информацию

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Государственный энергетический холдинг "Роснефтегаз", владеющий активами на триллионы рублей и денежными средствами на сотни миллиардов рублей зарегистрировал в ФНС дополнительные виды деятельности, которыми оно может заниматься, а также сменил регистрационную форму с ОАО на АО, следует из базы данных "СПАРК-Интерфакс".

Так, к трем ранее заявленным видам деятельности - "добыча сырой нефти и природного газа", "предоставление услуг по добыче нефти и газа" и деятельность по управлению холдинг-компаниями" в начале марта добавились "производство общестроительных работ", "производство прочих строительных работ", "прочая оптовая торговля", "транспортирование по трубопроводам", "транспортная обработка грузов", "хранение и складирование".

Согласно новому законодательству, "Роснефтегаз" выбрал себе форму непубличного акционерного общества, и теперь имеет право не раскрывать о себе никакую информацию, включая годовые отчеты, которые компания публиковала, будучи в статусе ОАО. Теперь информацию о своей деятельность АО будет раскрывать, только если этого захочет его акционер - государство.

Главные активы "Роснефтегаза" - 75,2% акций "Роснефти" и около 11% "Газпрома". Также в конце 2013 - начале 2014 года "Роснефтегаз" выкупил доли Росимущества и "Росатома" в "Интер РАО" и стал владельцем около 27% акций этой компании.

"Роснефтегаз" на 100% принадлежит государству, ее совет директоров возглавляет президент "Роснефти" Игорь Сечин. Это SPV-структура, операционной деятельности она не ведет, аккумулируя дивиденды на пакеты в госкомпаниях.

"Роснефтегаз" с момента своего основания лишь несколько раз делился с государством прибылью в виде дивидендов - за 2007 год (в 2008 году выплачено в бюджет 15,5 млрд рублей), за 2012 год (80 млрд рублей двумя траншами) и за 2013 год (40,24 млрд рублей). Все остальное время деньги, получаемые на пакеты акций "Газпрома" и "Роснефти", оставались на балансе госхолдинга.

Экономика
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Недвижимость
Последние новости