Статистика добычи газа в России исчезла из публичных данных Росстата

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU – Ежемесячная сводка Росстата о промышленном производстве в России за июль не содержит информации о добыче природного газа в стране (газ горючий природный (газ естественный)).

Ранее - со второго квартала - данные о добыче газа "Газпромом" пропали из сводок Центрального диспетчерского управления Топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК). В отраслевой статистике крупнейшая газовая компания мира теперь называется одним из "прочих недропользователей".

В этих условиях эксперты самостоятельно рассчитывают данные о добыче "Газпрома" на основе отраслевой статистики.

С июля 2014 года по июнь 2015 добыча "Газпрома" падала месяц за месяцем. Максимум падения был зафиксирован в сентябре прошлого года (минус 22,9%). Значительно уменьшилась добыча и в последние месяцы: в мае 2015 года - на 18,8%, в июне 2015 года - на 18,13%.

Примечательно, что механизм засекречивания сработал как раз в тот момент, когда добыча "Газпрома" начала исправляться - по подсчетам Интерфакса в июле она снизилась менее чем на один процент; похожая тенденция ожидается в августе, а с сентября может наступить динамичный рост (как минимум за счет эффекта низкой базы).

В сводке остались только такие фрагментарные статьи как "газ горючий природный сжиженный и регазифицированный", "газ нефтяной попутный нефтяных месторождений сожженный на факельных установках".

Объем добычи нефти и газового конденсата в России за 7 месяцев 2015 года незначительно увеличился на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 309 млн тонн, сообщил Росстат.

Первичная переработка нефти в РФ за отчетный период составила 143 млн тонн, что на 1,8% меньше, чем годом ранее.

По данным Росстата, в январе-июле 2015 года в России увеличились объемы выпуска автомобильных бензинов до 22,7 млн тонн (103% к аналогичному периоду 2014 года). Российские нефтеперерабатывающие заводы за семь месяцев текущего года выпустили 43 млн тонн топочного мазута, что составляет 94,6% от аналогичного уровня прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи