Греческие СМИ назвали основных претендентов на 17% акций DESFA

Продажа оператора газотранспортной системы DESFA считается одним из ключевых пунктов греческой программы приватизации

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – Бельгийская Fluxys, голландская Gasunie и итальянские Infrastrutture Trasporto Gas и Snam Rete Gas претендуют на покупку 17% акций в греческой газораспределительной компании DESFA, сообщают греческие СМИ.

По информации изданий, правительство Греции предложило Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) согласиться на снижение доли, которую та намерена приобрести в DESFA, c 66% до 49% для получения одобрения данной сделки антимонопольными органами ЕС.

В настоящее время существует два возможных варианта приватизации DESFA. Первый вариант предполагает продажу ГНКАР 49% акций DESFA с изменением цены, требуемой к оплате. Второй сценарий предусматривает завершение продажи 66% акций DESFA, но с дополнительным соглашением об обратном выкупе правительством Греции из этого объема 17% акций газораспределительной компании, чтобы за греческой стороной остался 51% акций DESFA.

"Предложение о снижении доли, приобретаемой SOCAR в DESFA, с 66% до 49% и продажа 17% третьей стороне является хорошим решением для всех сторон. Тем более, что SOCAR не возражает против такого сценария при условии снижения цены (за пакет акций - ИФ) с первоначальных 400 млн евро", - отмечается в информации греческих СМИ.

По данным СМИ, данный вопрос обсуждался в ходе встречи главы SOCAR Energy Greece Анара Мамедова с министром продуктивной реконструкции, окружающей среды и энергетики Греции Паносом Скурлетисом.

Глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев ранее заявлял, что компания не намерена отказываться от приобретения 66% акций DESFA, поскольку Госнефтекомпания стала победителем тендера на покупку именно 66%-ного пакета и рассчитывает на покупку указанного количества акций.

Еврокомиссия в ноябре 2014 года объявила о том, что приступила к углубленному изучению сделки по приобретению ГНКАР 66% акций DESFA на предмет ее соответствия Регламенту по слияниям ЕС. До конца 2015 года ЕК должна принять окончательное решение по данному вопросу.

Фонд по управлению государственным имуществом Греции (Hellenic Republic Asset Development Fund, HRADF) 31 июля 2013 года одобрил сделку по покупке ГНКАР 66% акций DESFA за 400 млн евро. В декабре 2013 года Госнефтекомпания Азербайджана подписала с HRADF и компанией Petroleum "Договор о купле-продаже акций" и "Договор между акционерами".

ГНКАР приобретает 31% акций DESFA у правительства Греции и 35% у Hellenic Petroleum SA. До передачи контроля (приема-сдачи) над DESFA в руки ГНКАР продаваемый пакет акций греческой компании контролируется HRADF.

В соответствии с законодательством Греции и третьей директивой ЕС по энергетике, Еврокомиссия должна принять заключительное одобрительное решение по данной сделке.

Продажа газового дистрибьютора-монополиста DEPA и оператора газотранспортной системы DESFA считается одним из ключевых пунктов греческой программы приватизации: Греция рассчитывала получить от их продажи до 1,5 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости