Кубок конфедераций-2017

Греческие СМИ назвали основных претендентов на 17% акций DESFA

Продажа оператора газотранспортной системы DESFA считается одним из ключевых пунктов греческой программы приватизации

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – Бельгийская Fluxys, голландская Gasunie и итальянские Infrastrutture Trasporto Gas и Snam Rete Gas претендуют на покупку 17% акций в греческой газораспределительной компании DESFA, сообщают греческие СМИ.

По информации изданий, правительство Греции предложило Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) согласиться на снижение доли, которую та намерена приобрести в DESFA, c 66% до 49% для получения одобрения данной сделки антимонопольными органами ЕС.

В настоящее время существует два возможных варианта приватизации DESFA. Первый вариант предполагает продажу ГНКАР 49% акций DESFA с изменением цены, требуемой к оплате. Второй сценарий предусматривает завершение продажи 66% акций DESFA, но с дополнительным соглашением об обратном выкупе правительством Греции из этого объема 17% акций газораспределительной компании, чтобы за греческой стороной остался 51% акций DESFA.

"Предложение о снижении доли, приобретаемой SOCAR в DESFA, с 66% до 49% и продажа 17% третьей стороне является хорошим решением для всех сторон. Тем более, что SOCAR не возражает против такого сценария при условии снижения цены (за пакет акций - ИФ) с первоначальных 400 млн евро", - отмечается в информации греческих СМИ.

По данным СМИ, данный вопрос обсуждался в ходе встречи главы SOCAR Energy Greece Анара Мамедова с министром продуктивной реконструкции, окружающей среды и энергетики Греции Паносом Скурлетисом.

Глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев ранее заявлял, что компания не намерена отказываться от приобретения 66% акций DESFA, поскольку Госнефтекомпания стала победителем тендера на покупку именно 66%-ного пакета и рассчитывает на покупку указанного количества акций.

Еврокомиссия в ноябре 2014 года объявила о том, что приступила к углубленному изучению сделки по приобретению ГНКАР 66% акций DESFA на предмет ее соответствия Регламенту по слияниям ЕС. До конца 2015 года ЕК должна принять окончательное решение по данному вопросу.

Фонд по управлению государственным имуществом Греции (Hellenic Republic Asset Development Fund, HRADF) 31 июля 2013 года одобрил сделку по покупке ГНКАР 66% акций DESFA за 400 млн евро. В декабре 2013 года Госнефтекомпания Азербайджана подписала с HRADF и компанией Petroleum "Договор о купле-продаже акций" и "Договор между акционерами".

ГНКАР приобретает 31% акций DESFA у правительства Греции и 35% у Hellenic Petroleum SA. До передачи контроля (приема-сдачи) над DESFA в руки ГНКАР продаваемый пакет акций греческой компании контролируется HRADF.

В соответствии с законодательством Греции и третьей директивой ЕС по энергетике, Еврокомиссия должна принять заключительное одобрительное решение по данной сделке.

Продажа газового дистрибьютора-монополиста DEPA и оператора газотранспортной системы DESFA считается одним из ключевых пунктов греческой программы приватизации: Греция рассчитывала получить от их продажи до 1,5 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи