Треть россиян перешли на более дешевые продукты

Все больше россиян экономят на продуктах и товарах, покупая более дешевые

Треть россиян перешли на более дешевые продукты
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU – Доля россиян, которые уже более полгода покупают дешевые продукты и товары, выросла с 22% в январе до 32% в июле, еще 21% делает это последние полгода, сообщает ВЦИОМ по итогам опроса, проведенного 25-26 июля среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ.

Также существенно выросла доля респондентов, которые более шести месяцев отказывают себе в приобретении тех или иных вещей (с 21% в январе до 31% в июле), 21% делают это последние полгода.

При этом стало меньше тех, кто начал практиковать данные способы приспособления к сложившейся экономической ситуации только в последние месяцы (с 20% до 7% и с 23% до 7% соответственно). Практически неизменной остается доля тех, кто не ущемляет себя в расходах - около 40% респондентов.

Иные "антикризисные" методы большинство россиян не применяли.

Менее половины респондентов стали выращивать больше собственных овощей и фруктов и делать заготовки (37%), запасать продукты впрок (31%). Некоторые ищут более высокоплачиваемую работу или приработок (32%).

По данным опроса, 28% тратят сбережения на повседневные расходы, 23% занимают в долг у знакомых, по 22% берут кредит в банке или принимают безвозмездную помощь от близких . 10% делают накопления в валюте, а 5% продают ценное имущество.

Говоря о том, от чего им пришлось полностью отказаться в связи с кризисом, в первую очередь россияне называют путешествия (12%). Почти каждый десятый (8%) экономит на еде. Еще 4% стали меньше тратить на досуг, развлечения, 2% - на покупку одежды. На собственном здоровье экономят 2%. Другие же изменили планы по проведение ремонта, покупку бытовой техники и электроники, машины (по 1%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи