Россельхознадзор пригрозил запретить поставки цветов из Словакии и Чехии

Эти страны продолжают сертифицировать голландские цветы, которые Россельхознадзор считает опасными для здоровья из-за используемых пестицидов

Россельхознадзор пригрозил запретить поставки цветов из Словакии и Чехии
Фото: DPA\TASS

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU – Россельхознадзор может запретить поставки цветов из ряда европейских стран, прежде всего, из Словакии и Чехии, в связи с тем, что они продолжают сертифицировать опасные цветы из Нидерландов, сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, в ближайшее время служба систематизирует выявленные нарушения и предъявит свои претензии. "Мы не будем принимать документы от них, таким образом, будет введен запрет на ввоз растительной продукции с их документами, цветы, предназначенные для России, они сертифицировать не смогут", - добавил он.

"Несмотря на нашу просьбу, они двигаются дальше и продолжают сертифицировать голландские цветы, мы тоже будем двигаться дальше и при дальнейшем обнаружении нарушений будем вводить ограничения на ввоз цветов из этих стран", - подчеркнул Данкверт.

При этом он отметил, что, Польша, Литва и Латвия согласились провести переговоры по этой проблеме.

Данкверт также положительно оценил намерение голландской цветочной компания VGB заменить используемые пестициды против насекомых с тем, чтобы продолжить экспорт в Россию. "Мы давно начали понимать, что с голландскими цветами что-то происходит, потому что было много жалоб на аллергические реакции у людей", - сказал он, отметив, что у Россельхознадзора нет полномочий следить за использованием пестицидов, "а Роспотребнадзор за цветы не отвечает, потому что их не едят".

27 июля Россельхознадзор проинформировал фитосанитарные службы Польши, Литвы, Латвии, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии, сертифицирующие голландские цветы, о серьезных проблемах с безопасностью этой продукции и предложил провести консультации, а также приостановить сертификацию голландской цветочной продукции для российского рынка.

Всего в июле Россельхознадзор 96 раз обнаруживал вредителей растений в цветочной продукции, причем ровно половина из них пришлась на Нидерланды. В связи с этим с 10 августа голландские цветы можно ввозить в Россию только по результатам специальной экспертизы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости