Россельхознадзор не исключил "крайних мер" в отношении цветов из ЕС

Если предупредительные меры в отношении цветов ЕС не сработают, то Россия пойдет "на крайние меры", пообещал Сергей Данкверт

Россельхознадзор не исключил "крайних мер" в отношении цветов из ЕС
Фото: Reuters

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU – Россельхознадзор может пойти на "крайние меры" в отношении импорта цветов из ЕС, если не сработают меры предупредительные, заявил глава ведомства Сергей Данкверт.

"Мы хотим добиться своей цели, а если не получится, тогда уж крайние меры", - сказал он журналистам, добавив, что возглавляемая им служба - "не какие-то злодеи, которые ставят целью кому-то навредить".

С 10 августа Россельхознадзор ввел тотальный контроль за поставками голландских цветов и разрешает их ввоз только по результатам экспертизы. Это связано с тем, что в цветах, выращенных в Голландии, обнаруживаются опасные вредители и болезни растений.

Служба также обратилась к ряду европейских стран с предложением прекратить сертификацию голландских цветов. По словам Данкверта, после обращения поступила реакция только от Литвы и Латвии, через которые идет основной поток импорта. "Они сообщили, что все машины разбирают и просматривают, дабы мы их не закрыли (поставки цветов из этих стран - ИФ) ", - сказал он, добавив, что пока что российская сторона продолжит работать с ними в рамках телефонных переговоров.

27 июля Россельхознадзор проинформировал фитосанитарные службы Польши, Литвы, Латвии, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии, сертифицирующие голландские цветы, о серьезных проблемах с безопасностью этой продукции и предложил провести консультации, а также приостановить сертификацию цветов для российского рынка.

Всего в июле Россельхознадзор 96 раз обнаруживал вредителей растений в цветах, причем ровно половина из них пришлась на Нидерланды.

Нидерланды являются центром мировой торговли цветами, основным перевалочным пунктом для цветов из Эквадора, Колумбии, Кении, Зимбабве, Израиля, Индии и других стран. На них приходится 52% мирового цветочного экспорта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи