Россельхознадзор не исключил "крайних мер" в отношении цветов из ЕС

Если предупредительные меры в отношении цветов ЕС не сработают, то Россия пойдет "на крайние меры", пообещал Сергей Данкверт

Россельхознадзор не исключил "крайних мер" в отношении цветов из ЕС
Фото: Reuters

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU – Россельхознадзор может пойти на "крайние меры" в отношении импорта цветов из ЕС, если не сработают меры предупредительные, заявил глава ведомства Сергей Данкверт.

"Мы хотим добиться своей цели, а если не получится, тогда уж крайние меры", - сказал он журналистам, добавив, что возглавляемая им служба - "не какие-то злодеи, которые ставят целью кому-то навредить".

С 10 августа Россельхознадзор ввел тотальный контроль за поставками голландских цветов и разрешает их ввоз только по результатам экспертизы. Это связано с тем, что в цветах, выращенных в Голландии, обнаруживаются опасные вредители и болезни растений.

Служба также обратилась к ряду европейских стран с предложением прекратить сертификацию голландских цветов. По словам Данкверта, после обращения поступила реакция только от Литвы и Латвии, через которые идет основной поток импорта. "Они сообщили, что все машины разбирают и просматривают, дабы мы их не закрыли (поставки цветов из этих стран - ИФ) ", - сказал он, добавив, что пока что российская сторона продолжит работать с ними в рамках телефонных переговоров.

27 июля Россельхознадзор проинформировал фитосанитарные службы Польши, Литвы, Латвии, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии, сертифицирующие голландские цветы, о серьезных проблемах с безопасностью этой продукции и предложил провести консультации, а также приостановить сертификацию цветов для российского рынка.

Всего в июле Россельхознадзор 96 раз обнаруживал вредителей растений в цветах, причем ровно половина из них пришлась на Нидерланды.

Нидерланды являются центром мировой торговли цветами, основным перевалочным пунктом для цветов из Эквадора, Колумбии, Кении, Зимбабве, Израиля, Индии и других стран. На них приходится 52% мирового цветочного экспорта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости