Эксперты предрекли мировой дефицит сахара в 2015-2016 сельхозгоду

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU – Эксперты Международной организации по сахару (ISO) и других организаций и аналитических компаний ожидают дефицита сахара в мировых масштабах в 2015-2016 сельхозгоду, который начнется 1 сентября, сообщает агентство Bloomberg. Дефицит сахара будет наблюдаться впервые за пять лет.

"Думаю, на рынке есть общий консенсус - в следующем сельхозгоду мы вернемся к дефициту", - заявил исполнительный директор ISO Хосе Ориве.

Количественные прогнозы дефицита, озвученные в ходе международной конференции по сахару на Бали (Индонезия), существенно расходятся. Так, ISO прогнозирует недостачу в следующем сельхозгоду в 2,5 млн тонн против излишка той же величины в текущем сельхозгоду.

Между тем аналитик Group Sopex Джон Стэнсфилд говорил на конференции о недостаточности предложения в размере 4,5 млн тонн из-за сокращения производства сахара в странах Евросоюза на 4 млн тонн, до минимума за пять лет.

В дальнейшем ISO ожидает увеличения дефицита сахара в мире до 6,2 млн тонн в 2016-2017 сельхозгоду.

Однако значительные товарные запасы сахара в мире будут сдерживать повышение цен, несмотря на дефицит. При этом гендиректор Mackay Sugar Куинтон Хильдебранд отметил, что при текущих ценах на сахар почти все производители работают в убыток.

Октябрьский контракт на сахар на нью-йоркской бирже держится ниже 11 центов за фунт, тогда как всего четыре года назад сахар стоил 36 центов за фунт, что привело к всплеску его производство.

На этом фоне ISO призывает правительства вмешаться и поддержать производителей сахара - как фермерские хозяйства и плантации сахарного тростника и свеклы, так и заводы. "Социальная и политическая важность сахара выходит за любые пределы экономической логики, - сказал Ориве. - Будет логично, если правительства заинтересуются поддержкой производителей".

Мировое потребление сахара в следующем году может повыситься на 2,3%, считают в ISO. Помимо роста населения и других демографических факторов, влияние на спрос оказывают производители безалкогольных напитков, кетчупа и шоколада, которые отказываются от других подсластителей в пользу сахара.

По словам Ориве, существенное влияние на прогнозы по сахару может оказать природный феномен Эль-Ниньо, проявление которого в этом году станет одним из самых масштабных в истории и, возможно, усилится в 2016 году. Эль-Ниньо представляет собой колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, что заметно влияет на климат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи