Девальвация юаня напомнила экономистам начало кризиса в Азии в 1997 году

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU – Девальвация юаня Народным банком Китая на прошлой неделе напоминает события 1994 года, которые, по мнению некоторых аналитиков, привели к финансовому кризису в Азии в 1997 году, полагает экономист Bank of America Merrill Lynch Хак Бин Чуа.

В 1994 году китайская нацвалюта обесценилась к доллару США примерно на 7%, а в ходе последних действий центробанка КНР снижение курса составило примерно 5%, приводит данные эксперта агентство Bloomberg.

Валютные аналитики BofAML прогнозируют, что к концу текущего года китайская нацвалюта подешевеет до 6,5 юаня/$1, к концу следующего года - до 6,9 юаня/$1. Таким образом, падение курса к концу следующего года будет составлять около 10%, что превзойдет темпы падения стоимости юаня, отмечавшиеся в 1994 году.

Банк обеспокоен последствиями девальвации китайской валюты для других государств Азии с точки зрения конкуренции. Страны Северо-Восточной Азии, вероятно, пострадают сильнее остальных из-за более тесных торговых связей с КНР, одинаковых статей экспорта, полагает экономист BofAML.

Между тем Sberbank CIB ожидает дальнейшего ослабления юаня после девальвации на 2-3% в паре с долларом, а не на 10-15%, как многие другие аналитики, заявил старший стратег Sberbank CIB по рынкам валют и процентным ставкам Том Левинсон на встрече с журналистами в Москве в среду.

По итогам торгов в среду курс юаня изменился незначительно и составил 6,3956 юаня/$1.

Теги: юань, Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи