Треть крупных инвесторов в июле покинули фондовый рынок Китая

Падающий китайский рынок все меньше привлекает крупных игроков, учитывая слабые корпоративные прибыли и высокую стоимость акций

Треть крупных инвесторов в июле покинули фондовый рынок Китая
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU – Спад на китайском фондовом рынке спровоцировал быстрый отток крупных инвесторов, сообщает агентство Bloomberg.

Число трейдеров, имеющих на своих счетах акции на общую сумму более 10 млн юаней ($1,6 млрд), в июле снизилось на 28% - до 55 тыс., свидетельствуют данные национального клирингового агентства China Securities Depository and Clearing Corp.

Количество инвесторов, имеющих на счетах акции на сумму от 1 млн юаней до 10 млн юаней, уменьшилось в прошлом месяце на 22%. В то же время количество небольших инвесторов выросло - число трейдеров со счетами на сумму менее 100 тыс. юаней в прошлом месяце увеличилось на 8%.

Сокращение количества крупных инвесторов в какой-то степени отражает существенное падение фондового рынка КНР за последние два месяца, отмечают эксперты.

По мнению аналитиков брокерской компании CLSA Ltd., это также может объясняться тем, что крупные трейдеры предпочли выйти из акций на пике рынка, отмеченном в июне, воспользовавшись активизацией покупок государственными агентствами.

"Состоятельные инвесторы предпочли уйти с китайского рынка, - отмечает эксперт CLSA по стратегии на рынках Китая и Гонконга Фрэнсис Чунг. - Они более сообразительные".

Китайский рынок акций становится все менее интересным для игроков, учитывая слабые корпоративные прибыли и высокую стоимость акций. Так, прибыли более 62% компаний из расчета индекса Shanghai Composite в 2014 года не оправдали ожиданий рынка. Прибыли промышленных компаний КНР в июле сократились на 0,3% после повышения на 0,6% месяцем ранее.

Средний показатель отношения котировок акций, торгуемых на биржах материкового Китая, к прибылям компаний составляет 72, что является самым высоким показателем среди 10 крупнейших мировых рынков. Этот показатель равнялся 68 в период, предшествовавший разрыву "пузыря" на фондовом рынке КНР, в 2007 году.

Согласно данным китайского клирингового агентства, Фондовый индекс Shanghai Composite упал на 27% с пикового уровня этого года, отмеченного 12 июня. За предыдущие 12 месяцев его значение увеличилось на 152%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости