Треть крупных инвесторов в июле покинули фондовый рынок Китая

Падающий китайский рынок все меньше привлекает крупных игроков, учитывая слабые корпоративные прибыли и высокую стоимость акций

Треть крупных инвесторов в июле покинули фондовый рынок Китая
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU – Спад на китайском фондовом рынке спровоцировал быстрый отток крупных инвесторов, сообщает агентство Bloomberg.

Число трейдеров, имеющих на своих счетах акции на общую сумму более 10 млн юаней ($1,6 млрд), в июле снизилось на 28% - до 55 тыс., свидетельствуют данные национального клирингового агентства China Securities Depository and Clearing Corp.

Количество инвесторов, имеющих на счетах акции на сумму от 1 млн юаней до 10 млн юаней, уменьшилось в прошлом месяце на 22%. В то же время количество небольших инвесторов выросло - число трейдеров со счетами на сумму менее 100 тыс. юаней в прошлом месяце увеличилось на 8%.

Сокращение количества крупных инвесторов в какой-то степени отражает существенное падение фондового рынка КНР за последние два месяца, отмечают эксперты.

По мнению аналитиков брокерской компании CLSA Ltd., это также может объясняться тем, что крупные трейдеры предпочли выйти из акций на пике рынка, отмеченном в июне, воспользовавшись активизацией покупок государственными агентствами.

"Состоятельные инвесторы предпочли уйти с китайского рынка, - отмечает эксперт CLSA по стратегии на рынках Китая и Гонконга Фрэнсис Чунг. - Они более сообразительные".

Китайский рынок акций становится все менее интересным для игроков, учитывая слабые корпоративные прибыли и высокую стоимость акций. Так, прибыли более 62% компаний из расчета индекса Shanghai Composite в 2014 года не оправдали ожиданий рынка. Прибыли промышленных компаний КНР в июле сократились на 0,3% после повышения на 0,6% месяцем ранее.

Средний показатель отношения котировок акций, торгуемых на биржах материкового Китая, к прибылям компаний составляет 72, что является самым высоким показателем среди 10 крупнейших мировых рынков. Этот показатель равнялся 68 в период, предшествовавший разрыву "пузыря" на фондовом рынке КНР, в 2007 году.

Согласно данным китайского клирингового агентства, Фондовый индекс Shanghai Composite упал на 27% с пикового уровня этого года, отмеченного 12 июня. За предыдущие 12 месяцев его значение увеличилось на 152%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее