Первый транш помощи Греции уйдет на выплату долгов

Европейский центробанк получит 3,4 млрд евро

Первый транш помощи Греции уйдет на выплату долгов
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Греция сможет выплатить в четверг Европейскому центральному банку 3,4 млрд евро, следует из коммюнике Европейского механизма стабильности (ЕМС), распространенного вечером в среду.

Министры финансов зоны евро одобрили первый транш кредита по третьей программе финансовой помощи Афинам из плановых 86 млрд евро, рассчитанных на три года. Греция немедленно получит 23 млрд евро.

"Это соглашение открывает перспективы для греческой экономики и предоставляет ей базу для устойчивого экономического роста", - заявил в среду глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Первый транш составит 26 млрд евро. Первая выплата по нему в 23 млрд евро будет состоять из десяти млрд, которые поступят на специальный счет ЕМС, предназначенный для укрепления греческих банков, и 13 млрд, которые позволят Афинам возместить ЕЦБ 3,4 млрд евро задолженности. Часть этой суммы пойдет также на возврат бридж-кредита в 7,16 млрд евро, предоставленного Евросоюзом в июле для предыдущей выплаты ЕЦБ и возврата задолженности МВФ.

Еще три млрд из 26 млрд евро первого транша будут выплачены до конца ноября, уточняется в коммюнике ЕМС. Эта выплата, как сообщалось после заседания Еврогруппы 14 августа, будет обусловлена реализацией реформ, предписанных программой помощи.

В Брюсселе отмечают, что окончательная полная сумма финансовой помощи Греции на три года будет зависеть от решения в октябре МВФ о его возможном участии в этой программе. МВФ требует от своих европейских партнеров в качестве условия участия в программе помощи Афинам ЕМС сокращения греческого долга. Страны еврозоны, в первую очередь Германия, с этим пока не согласны.

Греция уже получила по двум планам международной помощи в 2010 и 2012 годах 240 млрд евро.

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости