Первый транш помощи Греции уйдет на выплату долгов

Европейский центробанк получит 3,4 млрд евро

Первый транш помощи Греции уйдет на выплату долгов
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Греция сможет выплатить в четверг Европейскому центральному банку 3,4 млрд евро, следует из коммюнике Европейского механизма стабильности (ЕМС), распространенного вечером в среду.

Министры финансов зоны евро одобрили первый транш кредита по третьей программе финансовой помощи Афинам из плановых 86 млрд евро, рассчитанных на три года. Греция немедленно получит 23 млрд евро.

"Это соглашение открывает перспективы для греческой экономики и предоставляет ей базу для устойчивого экономического роста", - заявил в среду глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Первый транш составит 26 млрд евро. Первая выплата по нему в 23 млрд евро будет состоять из десяти млрд, которые поступят на специальный счет ЕМС, предназначенный для укрепления греческих банков, и 13 млрд, которые позволят Афинам возместить ЕЦБ 3,4 млрд евро задолженности. Часть этой суммы пойдет также на возврат бридж-кредита в 7,16 млрд евро, предоставленного Евросоюзом в июле для предыдущей выплаты ЕЦБ и возврата задолженности МВФ.

Еще три млрд из 26 млрд евро первого транша будут выплачены до конца ноября, уточняется в коммюнике ЕМС. Эта выплата, как сообщалось после заседания Еврогруппы 14 августа, будет обусловлена реализацией реформ, предписанных программой помощи.

В Брюсселе отмечают, что окончательная полная сумма финансовой помощи Греции на три года будет зависеть от решения в октябре МВФ о его возможном участии в этой программе. МВФ требует от своих европейских партнеров в качестве условия участия в программе помощи Афинам ЕМС сокращения греческого долга. Страны еврозоны, в первую очередь Германия, с этим пока не согласны.

Греция уже получила по двум планам международной помощи в 2010 и 2012 годах 240 млрд евро.

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи