Аналитики предсказали падение валют 10 стран вслед за юанем и тенге

Конкурентоспособность их продукции по сравнению китайской снизилась, а прибыль от экспорта сырья в КНР уменьшилась

Аналитики предсказали падение валют 10 стран вслед за юанем и тенге
Фото: Reuters

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU -Девальвация юаня на прошлой неделе вызвала волну снижений курсов валют развивающихся стран, оказавшихся в невыгодном положении, так как конкурентоспособность их продукции по сравнению с произведенными в Китае товарами снизилась, а прибыль от экспорта сырья в КНР уменьшилась, пишет агентство Bloomberg.

В качестве ответной меры Вьетнам и Казахстан приняли решение перейти к плавающему курсу нацвалют, после чего они упали в паре с долларом США. В Турции и ЮАР, где курс турецкой лиры и южноафриканского рэнда и так был свободным, падение только усилилось.

Эксперты выделяют еще 10 валют, находящихся в уязвимой позиции на фоне сложившейся ситуации.

Во-первых, это валюты четырех государств, ранее входивших в СССР и связанных с Россией и Казахстаном тесными торговыми отношениями - Туркмении, Таджикистана, Киргизии и Армении. Снижение курса рубля и тенге оказывает на них дополнительное давление. По оценкам SEB AB, падение стоимости туркменского маната и таджикского сомони может составить до 20% в ближайшие полгода, тогда как армянский драм за последние 12 месяцев потерял 15%.

Далее следуют нацвалюты африканских государств, экспортирующих нефть и металлы - Нигерии, Ганы и Замбии. Многие аналитики считают курс нигерийской нацвалюты – найры завышенным и ожидают его снижения на 20% в следующие 12 месяцев. Перед властями Замбии вскоре может встать необходимость снизить курс нацвалюты - квачи, так как порядка 70% доходов от экспорта приходится на экспорт меди, главным образом в Китай.

Также в незавидном положении находится египетский фунт, который может подешеветь на 22% в течение года. Усугубляет положение ограниченный доступ страны к капиталу, так как инвесторы не спешат возвращаться в страну после протестов 2011 года.

Турецкая лира с 11 августа, когда ЦБ Китая снизил курс юаня, демонстрирует одну из худших динамик в паре с долларом США в мире. Эксперты ожидают, что такая тенденция сохранится на фоне политической неопределенности в стране, где вскоре могут состояться досрочные выборы.

Наконец, беспокойство инвесторов вызывает малайзийский ринггит, в четверг обновивший минимум за 17 лет в паре с долларом. При этом возможности правительства Малайзии по поддержке нацвалюты ограничены, так как золотовалютные запасы страны опустились ниже отметки в $100 млрд впервые с 2010 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи