Переговоры РФ и Китая по западному маршруту осложнились из-за упавшей нефти

Китайская сторона пока не видит смысла подписывать контракт по западному маршруту в ходе визита Путина в Китай

Переговоры РФ и Китая по западному маршруту осложнились из-за упавшей нефти
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – Процесс китайско-российских переговоров по поставкам газа по западному маршруту в значительной мере осложнился из-за резкого падения цены на нефть, заявил российским журналистам директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР Лин Цзи. В то же время он подчеркнул, что стороны уверены в том, что договоренность будет достигнута.

По его словам, ни Китай, ни Россия не ставят задачу подписания контракта по западному маршруту в рамках предстоящего визита президента РФ Владимира Путина в Пекин, а подписание документа в присутствии лидеров двух государств в сентябре не обязательно, если учитывать регулярность их встреч.

Лин Цзи напомнил, что Китай уделяет большое внимание вопросам охраны окружающей среды, а переход от использования угля на газ поможет в решении экологических вопросов.

"Это действительно так", - прокомментировал "Интерфаксу" слова Лин Цзина источник, близкий к CNPC. Он подчеркнул: "К сожалению, российская сторона не всегда учитывает, что в Китае развернута под руководством председателя Си Цзиньпина жесткая борьба с коррупцией. Все сотрудники китайской стороны, принимающие участие в переговорах, безусловно, серьезно озабочены, что их могут обвинить в том, что они тем или иным образом связаны с возможностью получения дивидендов от подписания контракта с "Газпромом". В тоже время в сложившейся ситуации подписание контракта из-за полной неопределенности с мировыми ценами на нефть и неопределенности относительно их роста или падения представляется маловероятным".

Западный маршрут поставок газа предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири по газопроводу "Сила Сибири-2" (ранее - "Алтай") в объеме до 30 млрд кубометров в год с возможностью последующего увеличения его объемов до 100 млрд кубометров. Соглашение о строительстве газопровода между "Газпромом" и китайской CNPC было подписано 8 мая текущего года.

В мае 2014 года "Газпром" и CNPC подписали тридцатилетний контракт на поставку природного газа по восточному маршруту через отводы от газопровода "Сила Сибири". Как сообщал "Газпром", поставки могут начаться в 2018 году в объеме 5 млрд кубометров, а впоследствии будут доведены до 38 млрд кубометров в год.

Лин Цзи подчеркнул, что для Китая очень важна реализация контракта поставок газа по восточному маршруту. Он также опроверг появившиеся в СМИ предположения о нецелесообразности строительства газопровода "Сила Сибири" из-за падения цен на углеводороды.

Минэнерго РФ надеется, что договоренность с Китаем о западном маршруте поставок газа будет достигнута в ходе сентябрьских переговоров лидеров двух стран.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости