Переговоры РФ и Китая по западному маршруту осложнились из-за упавшей нефти

Китайская сторона пока не видит смысла подписывать контракт по западному маршруту в ходе визита Путина в Китай

Переговоры РФ и Китая по западному маршруту осложнились из-за упавшей нефти
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – Процесс китайско-российских переговоров по поставкам газа по западному маршруту в значительной мере осложнился из-за резкого падения цены на нефть, заявил российским журналистам директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР Лин Цзи. В то же время он подчеркнул, что стороны уверены в том, что договоренность будет достигнута.

По его словам, ни Китай, ни Россия не ставят задачу подписания контракта по западному маршруту в рамках предстоящего визита президента РФ Владимира Путина в Пекин, а подписание документа в присутствии лидеров двух государств в сентябре не обязательно, если учитывать регулярность их встреч.

Лин Цзи напомнил, что Китай уделяет большое внимание вопросам охраны окружающей среды, а переход от использования угля на газ поможет в решении экологических вопросов.

"Это действительно так", - прокомментировал "Интерфаксу" слова Лин Цзина источник, близкий к CNPC. Он подчеркнул: "К сожалению, российская сторона не всегда учитывает, что в Китае развернута под руководством председателя Си Цзиньпина жесткая борьба с коррупцией. Все сотрудники китайской стороны, принимающие участие в переговорах, безусловно, серьезно озабочены, что их могут обвинить в том, что они тем или иным образом связаны с возможностью получения дивидендов от подписания контракта с "Газпромом". В тоже время в сложившейся ситуации подписание контракта из-за полной неопределенности с мировыми ценами на нефть и неопределенности относительно их роста или падения представляется маловероятным".

Западный маршрут поставок газа предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири по газопроводу "Сила Сибири-2" (ранее - "Алтай") в объеме до 30 млрд кубометров в год с возможностью последующего увеличения его объемов до 100 млрд кубометров. Соглашение о строительстве газопровода между "Газпромом" и китайской CNPC было подписано 8 мая текущего года.

В мае 2014 года "Газпром" и CNPC подписали тридцатилетний контракт на поставку природного газа по восточному маршруту через отводы от газопровода "Сила Сибири". Как сообщал "Газпром", поставки могут начаться в 2018 году в объеме 5 млрд кубометров, а впоследствии будут доведены до 38 млрд кубометров в год.

Лин Цзи подчеркнул, что для Китая очень важна реализация контракта поставок газа по восточному маршруту. Он также опроверг появившиеся в СМИ предположения о нецелесообразности строительства газопровода "Сила Сибири" из-за падения цен на углеводороды.

Минэнерго РФ надеется, что договоренность с Китаем о западном маршруте поставок газа будет достигнута в ходе сентябрьских переговоров лидеров двух стран.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи