В "Газпроме" рассказали о переговорах с Китаем по западному маршруту

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU – Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в среду в Пекине встретился с первым заместителем премьера госсовета КНР Чжан Гаоли и председателем совета директоров CNPC Ван Илинем.

В сообщении "Газпрома" по итогам встречи говорится, что переговоры по западному маршруту поставок газа в Китай "уверенно продвигаются" и что стороны "нацелены на их успешное завершение".

Информированный китайский источник, близкий к переговорам, также сообщил "Интерфаксу", что "стороны не исключают значительного прогресса в переговорном процессе".

"Стороны собираются максимально ускорить процесс согласования и заключения контракта по поставкам российского газа по западному маршруту. Осталось согласовать некоторые технические детали", - заявил собеседник агентства. Он допускает, что компании могут выйти на подписание определенного документа в ходе предстоящего визита президента РФ Владимира Путина в Пекин.

Между тем, на прошлой неделе директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР Лин Цзи сообщил, что российско-китайские переговоры по западному маршруту в значительной мере осложнились из-за резкого падения цены на нефть. В то же время он подчеркнул, что стороны уверены в том, что договоренность будет достигнута.

Лин Цзи заявил, ни Китай, ни Россия не ставят задачу подписания контракта по западному маршруту в рамках визита Путина в Пекин.

Западный маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд куб. м в год. 8 мая 2015 года "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по западному маршруту.

Восточный маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири". В мае 2014 года "Газпром" и CNPC подписали договор купли-продажи газа по восточному маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м в год. Поставки по контракту начнутся в периоде май 2019 года - май 2021 года.

В пресс-релизе "Газпром" официально подтверждает информацию, что контракт вступил в силу 13 мая 2015 года. И с этого момента поставки должны начаться через 4 года. При этом предусматривается возможность отсрочки на два года в зависимости от готовности инфраструктуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи