В "Газпроме" рассказали о переговорах с Китаем по западному маршруту

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU – Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в среду в Пекине встретился с первым заместителем премьера госсовета КНР Чжан Гаоли и председателем совета директоров CNPC Ван Илинем.

В сообщении "Газпрома" по итогам встречи говорится, что переговоры по западному маршруту поставок газа в Китай "уверенно продвигаются" и что стороны "нацелены на их успешное завершение".

Информированный китайский источник, близкий к переговорам, также сообщил "Интерфаксу", что "стороны не исключают значительного прогресса в переговорном процессе".

"Стороны собираются максимально ускорить процесс согласования и заключения контракта по поставкам российского газа по западному маршруту. Осталось согласовать некоторые технические детали", - заявил собеседник агентства. Он допускает, что компании могут выйти на подписание определенного документа в ходе предстоящего визита президента РФ Владимира Путина в Пекин.

Между тем, на прошлой неделе директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР Лин Цзи сообщил, что российско-китайские переговоры по западному маршруту в значительной мере осложнились из-за резкого падения цены на нефть. В то же время он подчеркнул, что стороны уверены в том, что договоренность будет достигнута.

Лин Цзи заявил, ни Китай, ни Россия не ставят задачу подписания контракта по западному маршруту в рамках визита Путина в Пекин.

Западный маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд куб. м в год. 8 мая 2015 года "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по западному маршруту.

Восточный маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири". В мае 2014 года "Газпром" и CNPC подписали договор купли-продажи газа по восточному маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м в год. Поставки по контракту начнутся в периоде май 2019 года - май 2021 года.

В пресс-релизе "Газпром" официально подтверждает информацию, что контракт вступил в силу 13 мая 2015 года. И с этого момента поставки должны начаться через 4 года. При этом предусматривается возможность отсрочки на два года в зависимости от готовности инфраструктуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи