Кубок конфедераций-2017

В "Газпроме" рассказали о переговорах с Китаем по западному маршруту

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU – Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в среду в Пекине встретился с первым заместителем премьера госсовета КНР Чжан Гаоли и председателем совета директоров CNPC Ван Илинем.

В сообщении "Газпрома" по итогам встречи говорится, что переговоры по западному маршруту поставок газа в Китай "уверенно продвигаются" и что стороны "нацелены на их успешное завершение".

Информированный китайский источник, близкий к переговорам, также сообщил "Интерфаксу", что "стороны не исключают значительного прогресса в переговорном процессе".

"Стороны собираются максимально ускорить процесс согласования и заключения контракта по поставкам российского газа по западному маршруту. Осталось согласовать некоторые технические детали", - заявил собеседник агентства. Он допускает, что компании могут выйти на подписание определенного документа в ходе предстоящего визита президента РФ Владимира Путина в Пекин.

Между тем, на прошлой неделе директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР Лин Цзи сообщил, что российско-китайские переговоры по западному маршруту в значительной мере осложнились из-за резкого падения цены на нефть. В то же время он подчеркнул, что стороны уверены в том, что договоренность будет достигнута.

Лин Цзи заявил, ни Китай, ни Россия не ставят задачу подписания контракта по западному маршруту в рамках визита Путина в Пекин.

Западный маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд куб. м в год. 8 мая 2015 года "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по западному маршруту.

Восточный маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири". В мае 2014 года "Газпром" и CNPC подписали договор купли-продажи газа по восточному маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м в год. Поставки по контракту начнутся в периоде май 2019 года - май 2021 года.

В пресс-релизе "Газпром" официально подтверждает информацию, что контракт вступил в силу 13 мая 2015 года. И с этого момента поставки должны начаться через 4 года. При этом предусматривается возможность отсрочки на два года в зависимости от готовности инфраструктуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи