Китайский ЦБ повысит доступ банков к ликвидности

Есть обновление от 09:54

Отток капиталов из страны продолжается на фоне непрекращающейся турбулентности на рынках

Китайский ЦБ повысит доступ банков к ликвидности
Штаб-квартира Народного банка Китая в Пекине
Фото: Reuters

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Народный банк Китая рассматривает шаги по направлению дополнительной ликвидности в банковскую систему, чтобы поддержать кредитование и предотвратить утечку капиталов из страны на фоне турбулентности на рынках, пишет The Wall Street Journal.

В числе рассматриваемых шагов - сокращение резервных требований примерно на половину процентного пункта. Такое решение, по данным газеты, может быть принято уже на этой неделе, и оно даст банкам в пересчете на доллары более $100 млрд дополнительных средств.

В последнее время риски в китайской экономике выросли, а поток плохих новостей о ее состоянии достиг критической массы.

11 августа ЦБ инициировал двухпроцентное снижение официального курса юаня, которое привело к суммарной девальвации национальной валюты на 4%.

Давление на валюту выросло. На этом фоне, по оценкам Orient Securities Co., ЦБ был вынужден потратить на интервенции для поддержки валюты $40 млрд. Результатом этих действий стало истощение юаневых ресурсов на внутреннем рынке и сокращение кредитования.

При этом продолжающаяся нестабильность на фондовом рынке КНР заставила инвесторов усомниться в способности китайских властей управлять экономикой.

На этом фоне все сильнее растут опасения по поводу замедления китайской экономики, которая все последние годы обеспечивала половину прироста мировой экономики.

"Оценки экономических перспектив Китая, кажется, переходят от серьезной озабоченности к почти панике", - сказал газете профессор Корнелльского университета и бывший представитель КНР в Международном валютном фонде Эсвар Прасад.

Пока властям КНР не удается восстановить доверие на рынке. В понедельник фондовый рынок Китай резко пошел вниз, индекс Шанхайской биржи упал на 8,5%.

Основной китайский фондовый индекс вернулся сейчас к уровням января - после того, как в середине года его рост достигал 60%.

Теги: КНР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи