Китайский рынок рухнул на 8,9%

Есть обновление от 10:06

Падение котировок акций более 750 компаний, входящих в расчет индекса Shanghai Composite, в понедельник достигло дневного лимита в 10%

Китайский рынок рухнул на 8,9%
Фото: Reuters

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Азиатские фондовые индексы продолжают падение в понедельник вслед за обрушением китайского рынка, сообщает агентство Bloomberg. Китайский индекс Shanghai Composite рухнул в ходе торгов на 8,9%, что является максимальным падением с 2007 года, полностью нивелировав подъем с начала этого года.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific снизился с открытия сессии на 4,4% - до 125,75 пункта. Падение индикатора с пикового уровня этого года, отмеченного в апреле, составляет уже 20%, и закрытие рынка на этом уровне укажет на начало "медвежьего" тренда.

Неблагоприятные экономические данные, а также сигналы оттока капитала из Китая, подорвали беспрецедентные правительственные меры по поддержке фондового рынка КНР, отмечают эксперты.

В минувшие выходные китайские власти предприняли очередной шаг для поддержки фондового рынка, разрешив пенсионным фондам, управляемым местными органами власти, вкладывать средства в акции. В соответствии с новыми правилами, фонды смогут инвестировать до 30% чистых активов в акции, взаимные фонды акций, а также в фонды, вкладывающие средства как в акции, так и в другие ценные бумаги. Ранее инвестиции пенсионных фондов были ограничены банковскими депозитами и госбумагами.

Тем не менее, инвесторы ждали от китайского ЦБ более серьезных мер, в частности, смягчения требований к резервам банков, однако этого пока не произошло.

"Все это кажется реальной катастрофой, остановить которую не может ничто, - отмечает главный инвестиционный директор Heqitongyi Asset Management в Шанхае Чэнь Ган. - Если мы сами не сократим активы своего фонда, может появиться риск его вынужденного закрытия. Многие из новых частных фондов столкнулись с этим в последнее время. Я надеюсь, что мы сможем выжить".

Падение котировок акций более 750 компаний, входящих в расчет индекса Shanghai Composite, в понедельник достигло дневного лимита в 10%, включая бумаги China Shenhua Energy и China Shipbuilding Industry.

Стоимость бумаг PetroChina Co. снизилась на 8,4%, Industrial & Commercial Bank of China - на 7,7%.

"Ситуация, вероятно, ухудшится, прежде чем можно будет ждать ее улучшения, - отмечает аналитик AMP Capital Investors в Сиднее Надер Наеми. - Необходимо снижение ставки в Китае или другие меры смягчения кредитно-денежной политики".

Гонконгский Hang Seng упал в ходе торгов на 5,4%, японский Nikkei 225 - на 5,2%, австралийский S&P/ASX 200 - на 3,7%, индийский S&P BSE Sensex - на 4%.

Японский фондовый рынок демонстрирует максимальное падение с мая 2013 года, дополнительным негативным фактором для него является укрепление иены. Курс иены к доллару увеличился в понедельник на 0,9%, за предыдущую неделю японская валюта подорожала на 1,9%.

Наибольшее падение показывают котировки акций финансовых компаний, стоимость бумаг Mitsubishi UFJ Financial Corp. рухнула на 7,9%.

Акции Toyota Motor упали в цене на 5,4% после того, как компания объявила, что ее предприятие в городе Тяньцзинь, пострадавшем от взрывов на портовых складах, будет закрыто дольше, чем ожидалось ранее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости