Бизнес-омбудсмен Титов выступил против запрета на импорт виноматериалов

Россия останется без шампанского к Новому году, если эту идею Минсельхоза реализуют, считает эксперт

Бизнес-омбудсмен Титов выступил против запрета на импорт виноматериалов
Бизнес-омбудсмен Борис Титов
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Россия может остаться без шампанского к Новому году, если будет запрещен импорт виноматериалов, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

"Если реализовать предложение главы Минсельхоза Александра Ткачева запретить поставки импортного виноматериала, то россияне могут остаться без новогоднего праздника, шампанского уж точно на столе у них может не оказаться", - заявил Титов.

По его словам, почти 9 из 10 бутылок шампанского в России вырабатываются из импортного виноматериала или просто поставляются по импорту. "Так была построена система еще со времен СССР, что крупнейшие заводы по производству советского и российского шампанского, например самый крупный "Игристые вина" в Санкт-Петербурге, а также МКШВ и другие, работают на привозном сырье", - сказал он.

Ранее Ткачев заявил, что практику импорта виноматериалов необходимо прекратить в связи с тем, что российские винзаводы, по его словам, фактически занимаются розливом иностранных вин. "По импорту завозим готовый виноматериал. Наши заводы - цеха по розливу вина. И это недопустимо", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24" в воскресенье.

Ткачев утверждает, что сейчас в России заниматься розливом иностранного вина выгоднее, чем изготавливать отечественное. "Когда фермер начинает закладывать (виноградник - ИФ), срок окупаемости - 15 лет, проще завезти контейнер из ЮАР", - сказал министр.

Против запрета на импорт виноматериалов высказался Союз российских виноградарей и виноделов. "Если сейчас ввести запрет, то это приведет к значительному снижению производства вина, потере ассортимента, росту цен", - заявил "Интерфаксу" президент союза Леонид Попович.

По его словам, к отказу от импорта следует двигаться постепенно, наращивая собственное производство винограда и виноматериалов. "Вот когда сможем полностью удовлетворить потребности, тогда и можно запрещать", - сказал он.

По официальным данным, Россия ежегодно импортирует до 200 млн литров виноматериалов. Попович же считает, что на самом же деле этот показатель выше, поскольку есть контрабанда и "серый" импорт.

По его данным, производство винодельческой продукции из отечественного винограда составляет порядка 300 млн литров в год. В целом же за год россияне выпивают до 950 млн литров этой продукции (за исключением коньяка).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи