Союз виноделов выступил против запрета на импорт виноматериалов

Комментируя предложение главы Минсельхоза, президент союза отметил, что сейчас это приведет, в частности, к потере ассортимента и росту цен

Союз виноделов выступил против запрета на импорт виноматериалов
Фото: ТАСС/DPA

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Союз российских виноградарей и виноделов против введения запрета на импорт виноматериалов.

"Если сейчас ввести запрет, то это приведет к значительному снижению производства вина, потере ассортимента, росту цен", - заявил "Интерфаксу" президент союза Леонид Попович.

Он прокомментировал прозвучавшее в эфире "Россия 24" предложение министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева о том, что для поддержки и развития российского виноградарства и виноделия необходимо кратно повысить пошлины на ввоз виноматериалов или вообще запретить их импорт.

По словам Поповича, к отказу от импорта следует двигаться постепенно, наращивая собственное производство винограда и виноматериалов. "Вот когда сможем полностью удовлетворить потребности, тогда и можно запрещать", - сказал он.

Касаясь предложения о повышении пошлины, Попович заявил, что сделать это в условиях ВТО будет сложно. "Но государство может найти способ, как сделать импортные виноматериалы дороже с тем, чтобы повысить спрос на отечественную продукцию", - отметил президент союза.

Попович сообщил, что, по официальным данным, Россия ежегодно импортирует до 200 млн литров виноматериалов. На самом же деле этот показатель выше, поскольку есть контрабанда и "серый" импорт, считает он. "Трудно сказать, откуда он берется, но берется", - добавил он.

По его данным, производство винодельческой продукции из отечественного винограда составляет порядка 300 млн литров в год. В целом же за год россияне выпивают до 950 млн литров этой продукции (за исключением коньяка).

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');