Дональд Трамп обвинил Китай в обвале мировых рынков

Причиной обрушения мировых рынков стало плохое планирование и тот факт, что Китаю было позволено навязывать свои условия, заявил бизнесмен

Дональд Трамп обвинил Китай в обвале мировых рынков
Бизнесмен Дональд Трамп
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Кандидат в президенты США от Республиканской партии, бизнесмен Дональд Трамп видит причину обвала фондовых рынков в действиях Китая.

"Рынки падают, - написал он в своем твиттере через 13 минут после открытия торгов в США. - Причиной тому стало плохое планирование и тот факт, что Китаю и Азии было позволено навязывать свои условия. Все это может очень плохо кончиться. Голосуйте за Трампа!".

По результатам опросов, Трамп пользуется наибольшей популярностью у американцев среди всех кандидатов на высший пост в стране от республиканцев, несмотря на ряд противоречивых заявлений, сделанных в ходе предвыборной кампании. При этом он неоднократно отмечал, что если партия выдвинет другого кандидата, он может пойти на президентские выборы в 2016 году в качестве независимого кандидата.

Американские фондовые индексы резко опускаются в начале торгов в понедельник на фоне обвала мировых рынков, сообщает агентство Bloomberg.

Основные фондовые индексы опускаются более чем на 3%, причем снижение Standard & Poor's 500 с предыдущего пика теперь составляет более 10%, что говорит о наступлении фазы коррекции на рынке. Индикатор опустились до минимального уровня с прошлого октября.

Многие инвесторы ожидали, что за выходные ЦБ Китая примет меры для поддержки акций местных компаний. Однако в отсутствие таких мер китайский индекс Shanghai Composite рухнул в понедельник на 8,49%. Это стало сигналом о возможном замедлении темпов роста ВВП КНР сильнее прогнозов, что в свою очередь отразится на всей мировой экономике - от цен на сырье до курсов валют.

Так, индекс Bloomberg Commodity, отслеживающий 22 вида сырьевых контрактов, потерял в ходе торгов 2,2% и обновил минимум с августа 1999 года.

Курс доллара США в паре с евро, тем временем, опускался в понедельник до самой низкой отметки за 7 месяцев.

"Инвесторы осознали, что китайская валюта может продолжить ослабляться, так как пока ЦБ КНР не продемонстрировал способности контролировать ситуацию, - сказал аналитик SEB Томас Тигесен. - А темпы роста ВВП в США и еврозоне пока не столь сильны, чтобы пережить глобальный дефляционный шок".

В лидерах падения в понедельник - акции компаний, демонстрировавшие максимальный рост в начале года. В частности, котировки Apple упали на 3,6%, Netflix - на 8,7%. Акции Twitter снизились в цене на 4%, в самом начале торгов их падение составляло 17%.

Бумаги биотехнологических компаний Gilead Sciences и Biogen подешевели не менее чем на 4,1%, что говорит о том, что обвал котировок компаний сектора продолжится.

Нефтедобывающие фирмы ConocoPhillips и Chevron потеряли соответственно 5,6% и 2,8% капитализации на фоне падения нефтяных котировок. Марки Brent и WTI торгуются у минимальных отметок с начала 2009 года.

Курс акций китайского интернет-гиганта Alibaba снизился на 5%, до $64,76 за бумагу. Впервые котировки опустились ниже уровня IPO в сентябре, когда акции стоили $68. "Если честно, такой паники на рынке я не видел с весны 2009 года", - отметил старший инвестиционный аналитик Raymond James Джеффри Саут, добавив, что он продолжает с оптимизмом смотреть на акции в долгосрочной перспективе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи