Дональд Трамп обвинил Китай в обвале мировых рынков

Причиной обрушения мировых рынков стало плохое планирование и тот факт, что Китаю было позволено навязывать свои условия, заявил бизнесмен

Дональд Трамп обвинил Китай в обвале мировых рынков
Бизнесмен Дональд Трамп
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Кандидат в президенты США от Республиканской партии, бизнесмен Дональд Трамп видит причину обвала фондовых рынков в действиях Китая.

"Рынки падают, - написал он в своем твиттере через 13 минут после открытия торгов в США. - Причиной тому стало плохое планирование и тот факт, что Китаю и Азии было позволено навязывать свои условия. Все это может очень плохо кончиться. Голосуйте за Трампа!".

По результатам опросов, Трамп пользуется наибольшей популярностью у американцев среди всех кандидатов на высший пост в стране от республиканцев, несмотря на ряд противоречивых заявлений, сделанных в ходе предвыборной кампании. При этом он неоднократно отмечал, что если партия выдвинет другого кандидата, он может пойти на президентские выборы в 2016 году в качестве независимого кандидата.

Американские фондовые индексы резко опускаются в начале торгов в понедельник на фоне обвала мировых рынков, сообщает агентство Bloomberg.

Основные фондовые индексы опускаются более чем на 3%, причем снижение Standard & Poor's 500 с предыдущего пика теперь составляет более 10%, что говорит о наступлении фазы коррекции на рынке. Индикатор опустились до минимального уровня с прошлого октября.

Многие инвесторы ожидали, что за выходные ЦБ Китая примет меры для поддержки акций местных компаний. Однако в отсутствие таких мер китайский индекс Shanghai Composite рухнул в понедельник на 8,49%. Это стало сигналом о возможном замедлении темпов роста ВВП КНР сильнее прогнозов, что в свою очередь отразится на всей мировой экономике - от цен на сырье до курсов валют.

Так, индекс Bloomberg Commodity, отслеживающий 22 вида сырьевых контрактов, потерял в ходе торгов 2,2% и обновил минимум с августа 1999 года.

Курс доллара США в паре с евро, тем временем, опускался в понедельник до самой низкой отметки за 7 месяцев.

"Инвесторы осознали, что китайская валюта может продолжить ослабляться, так как пока ЦБ КНР не продемонстрировал способности контролировать ситуацию, - сказал аналитик SEB Томас Тигесен. - А темпы роста ВВП в США и еврозоне пока не столь сильны, чтобы пережить глобальный дефляционный шок".

В лидерах падения в понедельник - акции компаний, демонстрировавшие максимальный рост в начале года. В частности, котировки Apple упали на 3,6%, Netflix - на 8,7%. Акции Twitter снизились в цене на 4%, в самом начале торгов их падение составляло 17%.

Бумаги биотехнологических компаний Gilead Sciences и Biogen подешевели не менее чем на 4,1%, что говорит о том, что обвал котировок компаний сектора продолжится.

Нефтедобывающие фирмы ConocoPhillips и Chevron потеряли соответственно 5,6% и 2,8% капитализации на фоне падения нефтяных котировок. Марки Brent и WTI торгуются у минимальных отметок с начала 2009 года.

Курс акций китайского интернет-гиганта Alibaba снизился на 5%, до $64,76 за бумагу. Впервые котировки опустились ниже уровня IPO в сентябре, когда акции стоили $68. "Если честно, такой паники на рынке я не видел с весны 2009 года", - отметил старший инвестиционный аналитик Raymond James Джеффри Саут, добавив, что он продолжает с оптимизмом смотреть на акции в долгосрочной перспективе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи